南宁市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 专题 > 企业诚实守信专题

维护蔗农稳定收益 筑牢糖企“第一车间” ——南宁糖业股份有限公司诚信经营工作情况

发布时间:2017-10-20 08:58
 

  原料蔗是糖厂生存的命脉,蔗区是糖厂的“第一车间”。作为国内制糖行业的龙头性企业,南宁糖业股份有限公司(以下简称“公司”),在多年生产经营活动中,始终秉承“真诚守信,互惠共赢”的经营理念,坚持按照合同标准,把原料蔗发展当作重要工作来抓,建立了互惠、互信、互相监督的平台,通过资金扶持和推广订单农业等措施,维护了公司原料蔗生产的健康稳定,走出了一条企农共赢的发展之路。公司荣获“守合同重信用”企业荣誉称号。 

  为改善甘蔗种植自然环境,帮助农民种植甘蔗,公司采取有偿扶持和无偿扶持两种方式,每年投入扶持资金为蔗农提供蔗种、化肥、农药、地膜、机械、机耕补助和蔗区道路维修。有偿扶持即让蔗农先使用公司提供的化肥、农药等,待甘蔗收购之后再折算扣除;无偿扶持则是全免费为蔗农提供主要的生产要素。2017年度公司6家糖厂共使用农务资金18229.42万元,其中:无偿资金2671.55万元、有偿资金15557.87万元,并且每年扶持资金投入都呈递增趋势。农务资金的投入,切实帮助蔗农解决了资金不足的问题,极大的调动了蔗农种蔗的积极性。 

  为了进一步支持蔗农种蔗,增强蔗农的种蔗信心,公司还突出收购保底价策略和实行订单农业,最大限度扶持农户种蔗。每年榨季结束前,公司就开始调研并制定下一榨季公司原料蔗收购价格保底价,把蔗农产后的销售活动移置到了产前,有效地消除农民种其他植经济作物的盲目性和投机性所带来的销售风险。并以农户为单位,基本户以队为单位户相互间签订《原料蔗购销合同》,以旱涝保收的形式给农民吃上“定心丸”。2017年公司良种甘蔗收购保底价500/吨,实施订单农户也已达12万户,签订合同率达100% 

  虽然公司每年都在产业扶持上投入大量资金,但是公司从未出现过拖欠蔗款或打“白条”的情况,公司一直都按照政府文件规定的期限内及时、足额兑付蔗农蔗款,2016/2017年榨季公司共兑付蔗款20多亿元,切实保证了农民种蔗稳定收入。公司还根据国家精准扶贫政策,结合地方精准产业扶贫措施,在保底价基础上积极为贫困户蔗农争取种蔗补贴,免费提供蔗种,带动蔗农致富人数达25万之多。 

    公司通过一系列措施的实施,稳定了蔗农的种蔗信心,调动了蔗农种蔗的积极性,2017年的甘蔗种植面积较2016年增加9.23万亩,增幅10.3%,公司面积增幅排在全区前列。实践证明,只要诚信经营就会获得市场丰厚的回报和发展的希望。今后,南宁糖业将一如既往地坚持以诚信经营理念服务蔗农,服务客户,服务社会,时刻树立起合格的企业公民形象。
分享到: