南宁市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 专题 > 企业诚实守信专题

劳动之歌 —“哪里有工程,哪里就有我们的身影”

发布时间:2017-05-03 16:28
 

  大地奏凯歌,绿城飞彩虹。2016430,南宁吴圩机场第二高速公路、良庆大桥玉象路二期、玉洞大道拓宽项目建成通车。 

  克难攻坚 打通300多个溶洞难关 

  一提起长达22公里的机场第二高速公路,时间紧任务重施工难度大是被频频提到的关键词。机场第二高速公路全线共有19座桥梁,其中大桥、特大桥达到10座;76座过路通道,工程量大、施工难度大、征拆工作难。而且,工程地属市郊外,机械进场及材料运输方面面临道路不通的限制,建设环境相对恶劣,打造这条高速公路,难度可想而知。 

  公司针对机场第二高速公路项目设立了建设办公室,一年多来参建的人员基本都没休息过,每天白加黑’‘五加二地干,就为了项目能顺利完工。光是拆迁工作,就调动了各城区的协调推进,特事特办,仅3个多月就完成3000多亩征地拆迁。 

  除征地拆迁工作难外,溶洞难题也是摆在建设人员面前的拦路虎 

  桩基施工遇上溶洞,一方面由于承载力不够,无法承受桥梁那么大的重量;另一方面,浇入的混凝土也有可能流走,桩基没办法成型。攻克沿途大大小小的溶洞,成为广西路桥集团机场第二高速公路1标的首要任务。 

  吴圩机场第二高速公路全长22公里,全线共划分为4个标段。其中,1标标段整体以特大型现浇桥梁施工为主,涉及300多个溶洞,需要一一进行桩基施工,耗费大量的时间,靠的是更多人力物力的投入。 

  这个标段的工作人员来自广西、四川、安徽、贵州、河南等地。自施工开始,不少外省员工过年也在工地加班加点,为的就是让机场第二高速公路项目按期完成。90河南小伙郭帅旗便是其中之一。就在今年春节,作为后勤服务人员的他放弃了和家人团聚的机会,和同事们留守在工地上,项目设备需要看管,一些交通路障设施也要人来维护,看着道路一点点成型,交通逐渐畅通,我们建设者觉得辛苦付出都是值得的。郭帅旗说。 

  在众多1标建设者的努力下,需要耗费4个月的工程项目仅花了1个月,为整个项目如期完工奠定了坚实基础。 

  日夜兼程 创造一天吊一片梁的南宁速度 

  橘红色的外衣,笔直的车道,2016430,南宁市跨江桥再添一名新成员——良庆大桥。 

  作为南宁市最大跨度双索面悬索桥——良庆大桥施工难度极大,主塔采用高81的混凝土门式塔,主跨420。大桥采用两根悬索主缆拉起万吨桥体,41片钢梁全部吊装到位后再进行整体焊接。 

  桥身很重,需要在桥的两岸打桩,并灌注桩。由于这里的溶洞多,一钻打下去,常常会遇到溶洞。灌注桩需要连续作业,不能有一丝马虎。灌注混凝土时,邕江水流大,常常被冲走,南北两岸共打了36根桩,其中60%遇到溶洞。打桩过程中,施工采用了锚碇基坑开挖的方法,最终形成了一个深达43的深坑,在反复的实验和实践过程中顺利完成了任务。 

  良庆大桥采用两根悬索主缆拉起万吨桥体,41片钢梁全部吊装到位后再进行整体焊接。双主缆悬索结构形式复杂,钢箱梁吊装施工难度大,为此,施工方采用了国内较为先进的缆载吊机方法进行吊装,吊机根据良庆大桥主塔的高度、主缆之间的宽度等数据进行量身定做,自吊装开始到合龙,仅用了41天,创造了一天吊一片梁的速度。而在浅水区和无水区采用荡移支架法吊装的方案也获得了很大的成功。 

  34岁的中铁十八局良庆大桥项目部技术总工蒋大伟两年没能回河北老家,他常常在夜深人静时想念家人,蒋大伟说:我告诉女儿爸爸正在建一座大桥,需要克服一个个困难,桥通了,城市的市民再也不用绕道走。当女儿表露出敬佩之情时,我获得了最大的动力。 

  穿山掘岭 技术攻坚穿越崇山峻岭 

  随着玉象隧道实现通车,今后,市民出行更快捷。快捷生活的背后,离不开一线建设者的辛勤付出。 

  负责玉象隧道开挖技术工程的朱崇林就是其中之一。去年5月,南宁玉象路二期玉象隧道开工,朱崇林所在的建筑公司中标玉象隧道开挖工程,接到任务后他从黑龙江来到南宁,开启了他的隧道穿越之旅。 

  据悉,玉象路二期是吴圩机场第二高速公路的配套工程。此前,玉象路一期完成了玉洞大道到五象大道之间的建设。正在建设的玉象路二期(五象大道秋月路)项目位于五象新区玉洞片区与物流基地交界处,是一条南北向城市主干道。 

  如何建设一条城市隧道?是效仿平乐隧道,采取铲平山头的明挖建设,再掩盖回填的模式,还是走暗挖式的隧道方式?考虑到要保护五象岭森林公园及建设成本等原因,玉象隧道最终采用了第二种方案,成为目前南宁市第一条采取暗挖式施工的城市隧道。 

  方案确定了,建设也要跟上。玉象隧道群为4个分离式小净距隧道。不开山辟地,如何在五象岭中安全地实现4个隧道群的山中穿越?朱崇林介绍,他们采取双侧壁导坑法,即将每个隧道面分为左、中、右3部分,每部分再细分成上下区。首先,开挖上区,挖掘到一部分后立即进行支护加固,由于挖掘隧道存在偏压现象,这就需要修建反压墙,挖掘方式采取人工和机器交叉作业。朱崇林坦言,为了赶工期,挖掘隧道采取双向对打,最多时,有600多名工人在施工。 

  日夜不停的施工已经成为建设者工作的常态。自玉象隧道开工后,工地连春节也在赶工期,朱崇林从20155月至今都没回过老家黑龙江。 

  辛勤付出迎来了成果——玉象路隧道的左线2016430实现通车。右线机动车道隧道因塌方等原因造成延误,目前正在紧张地施工中,预计7月底将完工。朱崇林盼着等到项目全部完工后,能够回一趟老家,见一见家人。 

  抢时保质 玉洞大道路宽不到一年实现增倍 

  2016430日,玉洞大道的巨无霸形象正式展现在市民面前。 60宽双向8车道,扩宽为120宽双向16车道,玉洞大道一举跻身成为南宁市乃至整个西南地区最宽的市政道路。 

  不到一年时间,玉洞大道迎来华丽变身。这背后是工程队所有人员几乎24小时的不断付出,在这个过程,他们抢时保质,努力击破施工过程中的两大问题。 

  第一个便是征地拆迁问题。由于原玉洞大道沿线已经规划或建设了许多单位和建筑,这就需要协调相关部门配合扩宽工程。与城区对接,与相关部门对接,最终的目的都是让南宁市道路环境更好。 

  第二个是管线迁改问题。道路拓宽并非是简单地加宽,由于是在原有道路上进行拓宽,工作难度不小。其中一个困难就是将原道路慢车道上的管线迁改至道路中央分隔绿化带上。原管线的地方要建设集散车道,这就需要协调管线单位,按时间和质量完成迁移。为了保质保量完成任务,先绕开一些没有来得及迁改的高压线,建设其他部分的路基,迁改部分改迁完成后再来建设,这就对施工提出了更高要求。 

  玉洞大道扩宽工程总监理工程师代表韦永革说:我们几乎每天都泡在工地里。建设高峰期,有工人近千人,我和他们一起见证玉洞大道一点一点地成长。韦永革总是拿住一个测温计,这个测温计是专门用来测量沥青温度的,例如,搅拌好运来的沥青温度一般为170190,如果达不到这个温度就难以保证质量,铺设路面后沥青的温度要达到常温后方可允许通行,严谨的态度不能少,不能有一丝差错 

  春夏秋冬,一天又一天。玉洞大道拓宽工程开工以来,施工单位日夜施工。去年底有一段时间由于雨量较大,导致无法开工,天气好转后,施工方赶工抢回工程进度。韦永革说:虽然抢时间赶工期,但质量还是要抓好,我们监理方时刻盯住工程质量,我对这条道路的质量还是很有信心的。 

  工程建起来了,劳动者退去,但每当我们在畅通的道路上行驶时,仿佛还能看到,那千千万万个劳动者挥汗如雨的场景,这一项项工程就是他们谱写的劳动者之歌。 

    

分享到: