南宁市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

南宁广发重工集团有限公司扎实推进“学用政策”活动,取得明显成效

发布时间:2012-06-27 00:00
 
  南宁广发重工集团公司党委认真开展“学用政策”活动,有计划、有步骤推动“学用政策”活动扎实开展,取得了明显成效。
        一、学习文件精神,总体部署推进。
  集团公司成立了专门的“学用政策”工作领导小组,制定了《南宁广发重工集团有限公司“学用政策抓落实、强化执行促跨越”活动实施方案》(南广重政[2012]43号),结合公司实际,总体部署推进。
        二、宣传动员,营造浓厚氛围。
      1、组织召开由各党(总)支部书记、工会主席、团委书记、女工委主任等参加的政工例会,进行“学用政策”专题学习动员,会上对“学用政策”进行部署、安排,要求各单位立即行动起来学习政策,善用政策。
  2、通过《广发重工》报、公司OA系统、电子屏幕、板报、宣传窗及各党(总)支部党建活动宣传栏,对“学用政策”开展广泛宣传,努力营造浓厚氛围。目前,集团公司已出版专题板报、《广发重工》报专题宣传报道学用政策的活动。
  三、把“学用政策”落到实处。
  1、制定出台了《中共南宁广发重工集团有限公司委员会创建先锋示范单位实施方案》(南广重党委[2012]7号)、《南宁广发重工集团有限公司党委开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动实施方案》(南广重党委[2012]9号)结合集团公司实际,初步拟定创建先锋示范岗、创建先锋示范点、创建先锋示范单位、创建先锋示范队伍、创建先锋示范品牌计划,并报市国资委党委。
  按照要求及时对创建先锋示范城工作、“解放思想、赶超跨越”大讨论活动前期工作落实情况进行了自查,确保工作健康有序推进。
  按市委组织部要求,对集团公司党建示范点正在开展验收准备工作,一方面通过总结、检查党建示范点工作取得的成绩、经验和存在问题,改进、提高党建示范点工作成效,进一步发挥示范点示范效应,另一方面通过对党建示范点验收的宣传为“创建先锋示范城”活动推波助澜,推动集团公司掀起创建先锋示范城的热潮。
  2、按照《集团公司“学用政策抓落实、强化执行促跨越”活动实施方案》的要求,4月份,集团公司召开一季度经济运行分析会,总结分析了一季度以来在市场营销、成本控制、质量控制、融资、安全生产等方面的运行情况,提出下一步的工作措施,集团公司党委书记、董事长覃勇在会上提出要求,一是充分分析国家政策及市场信息,确保多拿订单,提振信心,保证职工收入;二是在去年推行的企业改革整顿工作的基础上,做好内部考核、风险防范、成本管理、质量管理工作,尤其是采购质量和外观质量的监控;三是开阔营销思路,创新营销方法,多与央企等大型企业合作,保证多拿订单,确保满足职工的工作任务。会上集团公司与经济责任单位签订经济责任状。
  这次会议的召开有力推动了各项工作的发展,重机公司在4月份销售订货取得新的突破,订货合同额达6000万元,创历史新高,其中,新开发产品两条石灰窑生产线合同额4600万元,为进一步开拓石灰窑市场奠定了基础,是新的经济增长点和亮点。
  4月中旬,集团公司覃勇董事长一行人到老挝开展经贸合作,成功拜会了老挝总理、工商部长、中央银行行长等官员,取得合作成果,与老挝签署了《日产2500吨熟料新型干法水泥生产线项目承包备忘录》,为开拓海外新市场走出了可喜的一步。
  2、研究制定《南宁广发重工集团有限公司2012年度企业文化建设实施方案》。集团公司今年将着重围绕生产经营和搬迁改造两条主线,通过创建先锋示范文化活动,引领、推动集团公司文化建设健康发展,促进企业和谐发展,为完成集团公司战略转型,实现跨越式发展提供精神动力。其工作重点是着重抓好三个方面的工作:一是着力宣贯已确立的企业精神、企业愿景、企业使命,丰富、发展广发重工企业文化,不断增强职工对企业的认同感、使命感和归属感,激励斗志。二要推进“管理制度化、制度流程化、流程表单化、表单信息化”的企业管理文化建设,建立科学、规范并有自己特色的管理流程和行为标准。三要结合创建党建品牌活动,推动“广发重工”品牌建设,要以市场营销、产品质量、交货期等为切入点,树立广发重工品牌。同时要求各党(总)支部在开展“创建先锋示范文化”活动中,要继续贯彻落实《关于开展企业改革整顿主题实践活动推动创先争优品牌建设的实施意见》(南广重党委[2011]21号),尤其要把 “党员身边无事故”“党员生产标兵” “党员质量标兵”等作为创先争优品牌建设的重要内容,在争创“四强”党组织,争做“四优”党员及“党建示范点”“党员先锋岗” 活动中突显出来。以“典型示范”作用影响和带动广大党员和职工,推进集团公司“先锋示范文化”活动不断发展。
  四、“学用政策抓落实”取得初步成效。
  按照“学用政策抓落实、强化执行促跨越”活动实施方案的要求,集团公司积极学习研究政策,狠抓落实取得一些成效。
在科技创新方面,收集研究了《关于报送2012年中小企业新建、续建工业项目的通知》、《关于开展2012年度南宁市技术创新项目计划申报工作的通知》、《关于开展2012年度南宁市两化融合及信息产业项目申报的通知》、《关于组织申报南宁市2011年强优工业企业工作的通知》、《关于组织申报南宁市2012年第一批节能技术改造财政资金奖励项目的通知》和《关于组织推荐2012年度广西科学技术奖的通知》等等,并计划申报MQY-2255溢流型陶瓷球磨机、截锥涡卷弹簧、40t24m固定起重机、Φ4.2×14m水泥磨机、Φ4.2×5.5m水泥预破磨机、Φ4.8×74m回转窑、堆取料机、Φ1200×2400mm压榨机作为登记备案类新产品申报南宁市工信委;供应链系统项目申报2012年南宁市两化融合及信息产业项目等;4月份,集团公司荣获“广西信息化和工业化融合示范企业”称号。在财税方面,学习研究《收入确定一般规定》(国税函[2008]875号)文件,加大执行力度,为企业减轻了税负;在人力资源方面,一是根据南宁市人力资源和社会保障局的通知,2月10日参加了南宁市举办的2012年春季大中专毕业生双向选择会;根据广西高校毕业生服务中心的通知,报名并分别参加了3月25日在南宁市、3月31日在百色市举办的广西高校毕业生春季双向选择会,共录用本科生12人、大专生1人。二是根据南宁市工业和信息化委员会《关于报名参加2012年南宁市中小企业综合能力提升系列培训班的通知》精神,申请并办理了乐学卡,为企业合计减少支出培训费13800元。三是认真学习、研究《南宁市城镇职工基本医疗保险暂行规定》,为南宁发电设备总厂补缴了欠缴的基本医疗保险费和大病医疗互助金,确保了参保人员及退休职工凭医疗保险卡看病吃药、住院治疗等问题。
分享到: