南宁市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

南化公司以政策利用效应最大化促企业发展

发布时间:2012-06-20 00:00
    南化公司在认真开展“学用政策”活动中,立足实际,以“主营扭亏”和“搬迁发展”工作为中心,紧紧围绕“保稳定,求生存,抓搬迁,促发展”的工作方针,精心组织、周密部署,重点推进“学用政策”主题实践活动,着力在“吃深吃透政策,用足用活政策”上下功夫,切实把政策优势转化为经济优势和发展优势。
  一、抢抓优惠政策,加快公司经济结构调整。
  紧密结合自治区工信委颁发了《关于组织申报2010年自治区千亿元产业和重点产业发展资金企业技术改造项目的通知》,用足、用活各项政策,积极组织项目申报工作。通过评审答辩,获得了500万元项目贴息资金;根据项目建设暂时没有发生贷款的实际情况,努力与政府相关部门沟通,修改补充完善公司整体搬迁产品结构调整方案,争取到了把该笔贴息资金改为补助资金。
  根据自治区工信委、自治区财政厅《关于组织申报2011年自治区企业技术改造专项资金项目的通知》、自治区党委、政府《关于做大做强做优我区工业的决定》,组织申报绿洲项目。在申报材料中突出体现项目的“产业结构优化升级、循环经济”,说明南化通过搬迁促进经济发展方式的转变,获得了1000万元项目补助资金,为项目建设争取到宝贵的资金。
  二、灵活运用政策,促进公司扭亏工作取得实效。
  根据南宁供电局制定的《峰谷电价调整的通知》,我公司烧碱生产用电量超过5024万度/月可享受该优惠电价,不同的时段收取不同的电价。我们通过充分研究文件精神,采取在峰谷时对生产负荷的调整即为在低电价时区提高生产负荷,在高电价时区降低生产负荷,在保持公司的总产能不变的情况下,每月为公司节约电费12万元。
  依据自治区地方税务局《广西壮族自治区房产税、城市房地产税和城镇土地使用税减免税管理暂行办法的通知》精神,我们对照实际情况,积极运用相关政策,2011年全年获得房产税退税15万元,土地使用税退税237万,缓急了公司面临的资金压力,维持了生产经营的持续运营。
  三、充分解读政策,实现抢占海外市场新突破。
  公司通过对国家财政部《中小企业国际市场开拓资金管理办法》、南宁市政府《南宁市本级外贸出口发展基金管理实施办法的通知》等政策文件的深入解读把握,充分利用中国——东盟贸易区交易等平台在东南亚、南美洲市场上不断开拓进取,去年全年实现进出口总额2513万美元,同比增长28.5%,为公司海外市场的开拓取得了良好的成效。
  四、及时运用新政策,促进公司人力资源整合。
  在获悉自治区人力资源和社会保障厅《关于规范参加职工基本养老保险人员基本养老金核定有关问题的通知》文件中,不再执行区劳动厅关于女职工退休年龄问题的相关政策,敏感把握,积极主动向市人力资源和社会保障局请示,运用退休新政策,为符合政策的女职工办理退休手续,成为南宁市第一家按退休新政策办理退休手续的企业,在为企业女职工谋得福利的同时,也进一步减少了公司搬迁发展过程中的人员分流压力。
  五、吃深摸透各项政策,推进工会工作取得新成效。
  根据市总工会《关于组织开展2012年度市属基层工会重点工作考核的通知》、《南宁市总工会2012年深入开展建设“职工之家”活动实施方案的通知》等文件精神,立足掌握政策、用好政策这个核心,把政策变成职工群众的自觉行动,善于引导、发挥各种政策的集成效应。通过大力开展小改革、小发明、小窍门活动,广泛发动职工提合理建议。今年1-5月份共收到职工提出的合理化建议292条,部份建议得到采纳实施,已产生经济效益48.44万元;充分利用帮扶政策,获得上级总工会帮扶资金10万元,用于资助公司困难职工,把组织的温暖带给他们;大力开展职工技能竞赛,为员工岗位成才搭建平台,稳定技术骨干;建立和完善集体合同和劳动合同制度、女职工权益专项合同、工资集体协商等制度,保证集体合同的针对性和实效性,确定职工工资随企业发展同步提高的原则,规范劳动合同订立、变更、解除和终止的程序,确保公司员工(包括农民工在内)劳动合同签约率100%;坚持厂务公开民主管理制度,厂务公开工作做到组织落实、职责明确、制度健全、程序规范,不断提高厂务公开工作水平。加强职工思想政治工作,化解矛盾纠纷,做到小问题不出车间班组、中问题不出分厂、大问题不出公司,没有出现劳动争议上访的现象。
分享到: