南宁市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

真学促“三创” 南机大变样

发布时间:2012-06-15 00:00
          南宁南机动力有限公司成立于2003年,承接南宁机械厂的主要生产经营工作。至2009年,工厂工业产值滑至2031万元低谷,处于严重资不抵债。2010年,新的班子组建完成,面对严峻的现实,新班子不畏艰难,理智应对,深入学习政策,认真落实政策,用足用好政策,把政策优势转化为推动企业经济又好又快发展的强大动力。经过充分的市场调研,提出了“二次创业”的奋斗口号,制订了“一年产业复苏,两年彻底脱困,三到五年跨越式发展”的企业战略目标。通过开展“创新工作方法,推动创业进程,实现创效目标”的“三创”示范活动,企业主要经济指标连续两年大幅增长,实现了“两年翻三倍”的奇迹,2012年计划产值突破亿元大关,实现“三年翻五倍”的目标。挤进“规模企业”行列,为南宁市工业强市做出积极的贡献。
        一、产业政策正确导航,创新产品风正帆扬
        以国家产业政策为导向,南宁南机动力公司将今后的发展定位为西南地区以环卫机械为主,新能源动力机械和特色农业机械为辅,打造为产值超过10亿元的机械制造骨干企业。2011年,重点进行了环卫机械等产品开发,不断提高产品竞争力和市场开拓力,先后开发了NJ—D1600A电动扫地机、NJ—D1700A 电动扫地机、NJ—D1600B电动扫地机、NJ—D4060ZY电动垃圾转运机、NJ—D3015BJ电动垃圾保洁机、NJ—D 3030QY电动半封闭式垃圾清运机、垃圾压缩转运厢,186FA风冷柴油机等到八种新产品,南宁南机的新能源环保动力机械产业迈上全新台阶,填补了广西产品和技术空白,被自治区列入广西千亿元重大科技攻关项目。目前,新研发的环卫机械产品已在南宁、百色、北海等区内城市推广使用。
        二、激励机制激活潜力,创新管理创造奇迹
        好的激励机制,使人才辈出干劲倍增。2011年企业按照制定的《新产品开发奖励办法》、《招商引资奖励办法》等制度,先后对18个项目奖励65700多元,对当年赢利大、贡献多、工作出色的12名员工个人重奖共41000元。各事业部实行效益、全额工资、责任制总承包,实行多产多奖,多销多奖,指标到部、责任到人、工效挂钩,活工资二次分配,上不封顶下不保底。年终奖励打破常规,按贡献大小,多劳多得。各项激励机制不断激励员工为企业发展做出新贡献,有效促进生产发展。
        三、敬业做事感恩做人,创新团队狠抓根本
        企业正确引导职工“感恩做人,敬业做事”,使大家充分认识到,企业从无到有,从小到大,从弱到强,无不是上级的正确领导、关心支持,朋友的帮助、合作。因此,一定要做感恩的人,一定敬业去做事,拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,发扬“爱岗敬业,勇攀高峰”的企业精神,全力做好企业的各项工作。同时,在企业经费紧张的情况下,根据企业实际情况,因材施教,全员培训。去年,完成培训计划20项,培训费用4万多元,有12人考取工人技师、高级技师,为“二次创业”注入强有力的技术人才。在全体员工的共同努力下,2011年,南宁南机动力公司完成工业总值7314.29万元,同比增长62.83%;销售收入6759.29万元,同比增长49.69%;实现利润103.06万元,同比增长241.91%,为2012年创亿元产值,实现三年翻五倍目标,打下了坚实的基础。向党的“十八大”胜利召开献厚礼。
        “学用政策”,解放思想,求真务实,励精图治,赶超跨越,南机在真学中促进了“三创”,“三创”强壮了南机。
分享到: