当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市国资委关于印发2019年度绩效考评公众评议整改落实工作方案的通知

发布时间:2020-07-30 16:39     来源:委办公室   作者:黄兰

委机关各科、室:

为切实做好我委2019年度绩效考评公众评议整改落实工作,现将《南宁市国资委2019年度南宁市绩效考评公众评议整改落实工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。


南宁市人民政府国有资产监督管理委员会

2020年7月29日


南宁市国资委2019年度绩效考评公众评议整改落实工作方案

根据市绩效考评领导小组办公室《2019年度市级公众评议意见建议整改要求》,为做好我委2019年度公众评议意见的整改工作,不断加强机关工作效能,提升社会公众满意度,现结合实际制定整改方案。

一、总体目标

通过对存在问题进行整改,进一步明确市国资机关工作目标和职责任务,加强机关行政效能建设,密切联系服务对象,转变工作作风,增强服务能力,提高办事效率,不断提升公众满意度。

二、整改落实措施

根据市绩效办反馈,2019年度同级部门、服务对象向我委提出意见共计6条,经认真梳理研究,结合我委工作实际,广泛征求意见,积极整改,形成一批针对性工作措施:

(一)针对同级部门意见建议编号nn20191094“建议加强对市管国企的监督,给一定的自主权和平衡,对市管国有企业持续加大整合力度。”、服务对象意见建议编号nn201961099“希望市国资委能加强工作业务的改革,对国有企业管理不要套的太牢,要放手让企业做,向发达的地区、省市进行学习。”采取以下整改落实措施:

1. 建立以管资本为主的国有资产监督管理体制,制定出台授权放权清单,加强事中事后监管,采取健全监管制度、统筹监督力量、严格责任追究等方式,确保该放的放权到位、该管的管住管好,实现授权与监管相结合、放活与管好相统一。

牵头科室:政策法规科

配合科室:委机关各相关科室

完成时限:2020年11月30日前

2. 结合“十四五”规划研究市管企业整合有关问题,并根据市政府的工作部署,适时启动对市管国有企业的整合工作。

牵头科室:改革与规划发展科

完成时限:2020年11月30日前

(二)针对服务对象意见建议编号nn201961095“2019年年中,市国资委负责办理的审批事项业务用了2-3个月时间,建议市国资委能把常规性审批事项的时间缩短到10-15个工作日”采取以下整改落实措施:

重新梳理印发《南宁市国资委履职清单》,优化工作流程,明确材料初审一次性告知时限及办结时限,提高核准、备案效率;企业提交材料缺件或不符合要求的,限时退回并一次性告知,避免材料积压。今后工作中严格按照时限落实核准、备案工作。

牵头科室:政策法规科、监督检查科

配合科室:委机关各相关科室

完成时限:2020年11月30日前

(三)针对服务对象意见建议编号nn201961096“建议指导国有企业,将企业党建工作的工作人员由目前的3名增加到5-6名”采取以下整改落实措施:

贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》文件精神,严格按照不少于员工数1%要求配备一定比例专兼职党务工作人员。通过深入开展落实国有企业党建工作30项重点任务“回头看”和定期开展国有企业党建工作“两随机”综合调研,督促企业配足配齐党务工作人员。

牵头科室:党建工作科

完成时限:2020年11月30日前

(四)针对服务对象意见建议编号nn201961097“市国资委在研究企业上报材料时候或研究涉企议题时,建议必要时邀请企业列席,这样能够把问题讲的更清晰一些”采取以下整改落实措施:

修订南宁市国资委党委会、主任办公会议事规则;各业务科室牵头负责加强与企业的沟通联系,涉及企业的事项在提交党委会、主任办公会议审议前,视实际情况需要,由分管领导牵头召集召开专题会进行充分沟通研究。

牵头科室:委办公室

配合科室:委机关各相关科室

完成时限:2020年11月30日前

(四)针对服务对象意见建议编号nn201961098“希望市国资委能出台更加切合企业实际的政策,能更好的对涉及企业改组的国有企业进行管理。”采取以下整改落实措施:

1.对照上级有关政策文件要求,结合工作实际需要,深入企业调研,出台涉及企业的监管政策,必须征求企业意见。

牵头科室:委办公室、政策法规科

配合科室:委机关各相关科室

完成时限:2020年11月30日前

2.指导南宁威宁集团做好改组国有资本运营公司试点工作,检验改组取得的效果。

牵头科室:改革与规划发展科

完成时限:2020年11月30日前               

三、工作要求

(一)加强领导,压实责任。主要领导对社会评价意见整改工作亲自过问,明确责任分工,切实加强组织领导,做到“整改决心要大,整改措施要实,整改效果要好”。各分管领导要承担具体措施落实责任,加强日常跟踪督办,督促分管科室细化整改措施,确保整改落实取得实效。

(二)建立机制,落实任务。根据市委、市政府的部署,建立健全问题整改回应机制,在本单位政务网站将整改方案和整改情况进行公开,接受社会监督,确保整改落实到位。各有关牵头责任科室要高度重视,把整改工作摆上重要议事日程,落实专人负责,建立工作责任制。要严格组织实施,突出整改工作重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效。

(三)分工负责,通力合作。各牵头责任科室要切实负起组织协调、督促检查、汇总情况的职责,加强与涉及的有关配合科室的沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。2020年12月1日前将整改落实情况报委办公室,由委办公室汇总,并于12月15日前在门户网站向社会公众公布,接受群众评议和监督。各配合科室及有关工作的其他科室要树立大局观念,积极主动配合牵头责任科室做好整改工作,齐心协力完成所承办的整改工作任务。

(四)强化考评,严格问责。整改落实成效情况已列入我委年度绩效考评工作,各相关科室要高度重视对意见建议的整改工作,对有弄虚作假、工作不力、整改没有效果的,在单位内部绩效考评中视情况扣分或通报批评,并按有关规定追究相关责任人的责任。

主办单位:南宁市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:南宁市青秀区云景路69号南宁轨道交通综合调度指挥大楼B区12-13楼

桂ICP备19000769号 网站标识:4501000056 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

邮编:530028 E-mail:nnsgzw@163.com 电话:0771-5535686 传真:0771-5550235

桂公网安备 45010302000355号