当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市国资委2017年度绩效考评公众评议意见整改落实情况报告

发布时间:2018-12-14 17:37     来源:南宁市国资委   作者:南宁市国资委

根据市绩效考评领导小组办公室《关于做好2017年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔2018〕120号)的要求,我委对2017年度公众评议意见建议中存在的问题进行深入扎实的整改,现将有关落实情况报告如下: 

一、2018年国资国企工作情况 

截至2018年11月底,监管企业累计实现营业收入203.57亿元,增长1.66%;累计实现利润13.26亿元,利润同比增长66.9%; 累计实现工业总产值114.18亿元,同比增长11.77%。监管企业资产总额3,062.63亿元,净资产1,081.05亿元,继续实现保值增值。

二、公众评议有关意见建议整改落实情况

(一)加强国资国企监管方面意见整改情况

针对第14条“对城建企业的管理,如城建集团、交通集团等的考核方面做得不够好,希望加强改进”、第16条“希望该单位加强国有资产的监督和管理”、第24条“望国资委对企业的混合体制的改革政策多做指导”意见,我委结合工作职责,进一步深化国企改革,主动担当、狠抓管理、促进提升,具体整改情况如下:

一是深化公共资产负债管理智能云平台建设,有效提升国资监管能力和水平。推进国资一体化系统建设完善,形成市属国有企业资产负债的基础数据并动态监控,初步实现国有资产“摸得清、来去明、管得住、利用好”的建设目标。通过在系统内的国资地图上合理设定资产负债率水平和资产负债结构及年度资产负债率预警线、重点监管线功能,加强了对企业重大事项的管控和国有资本经营的预警管理能力。

二是科学开展企业分类、分类考核。印发直管企业分类方案,将企业划分为公益一类、公益二类(文化类)和商业一、二、三类;直管企业及下属子企业分类工作全部完成,为有针对性地分类推进改革、分类促进发展、分类实施监管和分类定责考核奠定了基础。年内按照分类考核要求,对9家集团设置差异化的考核指标,实行与企业功能定位、经营性质和业务特点相适应的分类考核,引导企业发展方向,促进经济效益和社会效益相统一。

三是全面完成南宁市深化国有企业负责人薪酬制度改革任务。按自治区薪改领导小组文件精神,我委出台了《关于印发南宁市国资委履行出资人职责企业负责人薪酬核定规则的通知》(南国资规〔2018〕1号)等9个深化国有企业负责人薪酬制度改革相关文件。制定了政策解读文件在我委网站公开发布,召集企业相关人员进行培训,全面完成了南宁市深化国有企业负责人薪酬制度改革任务。

四是加快推进资产盘活利用。积极组织市属九大集团盘活土地资源、房屋建筑物等存量资产,抓好未办证土地、房产的确权入账,提升企业可持续发展能力;推进全市直管公房、竞配产权房和公租房非住宅部分移交企业工作。目前有21宗确权事项取得突破进展,向南宁城投集团、南宁威宁集团注入竞配产权移交住房50多万平米。

五是积极推进规范董事会建设。出台了《关于推行规范南宁市属国有企业董事会建设的实施意见(试行)》(南府办〔2018〕5号),规范董事会的职权、构成,规定了推行外部董事、规范董事会的运行机制、提高决策水平、理清董事会运作管理机制、加强考核管理、强化责任追究等任务。目前,正在起草《南宁市进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》、《关于在南宁市直属企业开展落实董事会职权的意见》,进一步指导企业规范董事会建设工作。

六是强化投资项目管理。督促企业落实自治区国有企业违规经营投资责任追究暂行办法,建立内部刚性约束机制;抓好投资跟踪管理,督促企业充分运用国资一体化系统,按季度报送投资项目建设形象进度和投资完成情况数据,及时掌握项目最新动向;强化投资项目后评价,通过自行评价和聘请中介机构开展评价的方式相结合,对12个2016年竣工投产或投入运营的投资项目开展后评价工作,督促企业及时评价投资成效,重点关注投资预期目标是否实现,及时发现投资项目管理问题并加以改进。

七是大力推动股权多元化和发展混合所有制经济。积极引进战略投资者对南南铝加工公司进行增资重组,做强做优做大南南铝加工公司,积极响应自治区铝产业“二次创业”号召,建设南宁高端铝产业基地;2018年3月,南宁糖业下属侨旺纸模制品公司在挂牌新三板;年内批准组建9家合资公司。目前,市国资系统企业中,股权多元化及混合所有制企业约95户,占企业总户数的约30%。

(二)改进工作作风方面意见整改情况

针对第25条“希望国资委多到他们直管的企业做业务上的指导”、第26条“产权科态度生硬、不耐烦,望能友好一点”、第30条“希望国资委和单位对接文件时,不要用QQ,能用电子版文件或纸质版文件”等意见,整改情况如下:

一是加强与企业沟通联系,深入企业开展指导调研。我委坚持以服务企业为宗旨,委领导带队每季度到企业调研走访1次以上,以“下基层、解难题、办实事”活动为抓手,多看企业生产,多听企业职工声音,多为企业出谋划策和解决实际问题。结合业务工作需要,领导人员管理科开展企业完善法人治理结构方面的专题调研、组织宣传科开展国有企业党建工作随机督导、随机调研,监督检查科牵头组织委机关主要业务科室科长组成专门工作小组,深入企业2018年监管企业“三重一大”决策制度执行情况监督检查。

二是进一步加强干部作风建设,提升服务水平。我委积极利用党员集中活动日活动组织全体党员学习习近平总书记重要批示精神进一步纠正“四风”加强作风建设相关文件精神。结合2017年度党员领导干部民主生活会和2月份党员集中活动日活动,在委机关全体人员开展了对照典型案例自我剖析活动。大家通过学习结合自身工作实际,深挖思想根源,主动认领责任,并切实采取过硬措施坚决整改落实。通过与科室负责人签订党风廉政建设主体责任状,明确要求加强科室人员作风建设,查找在工作作风中存在的不足,提高自身的服务意识,积极树立良好的职业形象,以全心全意服务企业为宗旨。2018年度,在机关会议上多次提倡在为企业答疑解惑时注重语言的礼貌得体,做到微笑服务,对待企业人员语气和蔼,热情解释业务问题,耐心细致回答提问。坚持从群众中来、到群众中去,认真对待企业和基层群众的来信、来访,做到热情周到,切实帮助解决企业和群众提出的合理要求。年内开展信访公开接访、下访活动14次,接访群众103人次,办理信访件186件,办结率96.24%。

三是加强南宁市电子政务内网办公自动化系统使用,提高科室与企业间文件传输效率。年内基本做到印发企业的通知,除了通过市委市政府文件交换站交换纸质原件以外,坚持使用OA系统发送电子版材料,实现文件的实时传送。同时,积极利用微信、QQ等通讯工具,建立工作联系群,及时通知企业查收OA文件、会议通知,进一步提升了工作效率。

(三)需要解释说明的问题

1.服务对象提出的第27条“效率一般,资产转让,最好十个工作日内回复”意见,我委将依法加快办理需要国资委审批的国有资产交易事项。企业报送的一般事项在审批材料齐全的情况下,在十个工作日内办理;如审批材料不齐全或不符合规定,督促企业尽快补充完善后办理。涉及到需要国资委班子集体审议的重大事项,依规加快办理相关审议程序,并及时将有关办理进展情况告知企业。

2.服务对象提出的第28条“加强对审批权力清单下放给企业,给企业一些自主权”意见,我委原已计划在2018年制订国资委职能转变方案,建立和完善出资人监管的权力和责任清单,但因当前面临机构改革,自治区国资委亦未出台相关政策,根据市编办建议,该项工作暂停。目前,自治区国资委已于11月出台权力和责任清单。为此,我委也即时启动本位权责清单的修订完善工作,围绕以管资本为主加强国有资产监管总体要求,结合放管结合,该管的要科学管理,决不缺位,不该管的要依法放权,决不越位,大幅减少审批事项,依法维护企业的法人财产权和经营自主权。该事项争取2019年上半年完成。

3. 服务对象提出的第29条“资产租赁管理过于一刀切,希望给企业多些放宽条件”意见,为加强国有资产管理,规范监管企业的资产出租行为,提高国有资产运营效益,防止国有资产流失,我委按照国务院国资委、自治区国资委文件精神,制定了《南宁市国资委关于印发监管企业资产出租管理办法的通知》(南国资发〔2015〕5号)、《关于明确监管企业资产出租过程中有关特殊事业事项的管理的通知》(南国资委〔2016〕6号),目前由于上级文件未作出调整,我委将结合资产出租制度实施以来的情况和存在问题,经过调研后再适时完善资产出租管理制度,强化制度的约束性和有效性,进一步做好对企业资产出租工作的指导,督促企业规范出租行为。



南宁市人民政府国有资产监督管理委员会

2018年12月14日

主办单位:南宁市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:南宁市青秀区云景路69号南宁轨道交通综合调度指挥大楼B区12-13楼

桂ICP备19000769号 网站标识:4501000056 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

邮编:530028 E-mail:nnsgzw@163.com 电话:0771-5535686 传真:0771-5550235

桂公网安备 45010302000355号