当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 国资要闻

使命在肩 发挥国企担当共度时艰

发布时间:2020-02-06 18:03     来源:宣传工作科   作者:曾万恒

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、自治区党委、南宁市委先后就疾病防控工作作出一系列重要决策和工作部署。南宁市国资委党委高度重视疫情防控工作,认真学习领会并坚决贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局常委会上的重要讲话精神和上级各项要求,市国资委党委书记、主任宋日正同志对我市国资系统疫情防控工作亲自进行部署,对委机关及监管企业内部防控工作、人员防控信息调查摸排汇总,做好宣传报道和信息上报等工作做出了具体要求。目前委机关根据上级要求实行了弹性上班工作制,安排好人员值守确保机关正常运转,同时认真做好减少不必要会议、尽可能减少人员聚集、每日对办公场所消毒等各项疫情防控措施。

在此非常时期,各市属国有企业认真贯彻落实上级要求,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,积极行动,发挥担当社会责任的重要力量,研究防控措施,引导广大党员干部认真履行职责使命,投身抗疫一线,带动职工群众扎实开展各行业领域的疫情防控工作,通过做好本职工作服务好市民确保全市社会稳定,体现国企的社会责任感和使命担当。

——南宁城投集团迅结合主营业务,对集团管辖范围内的工地、公租房小区、南宁市各出入口收费站等重点区域进行防疫工作针对布置。对于公租房小区在做好疫情防控宣传的同时,定时消毒电梯、公共走廊等区域,对进入小区来访人员体温监测、排查在保障房小区居住的外地人员特别是武汉籍人员,要求所有物业管理人员、保安保洁等人员做好自我防控,必须戴口罩上岗等,把防控工作抓细抓实,并广泛动员组织群众自觉配合疫情排查。对上岗人员以及工作环境采取定期监测体温和消毒处理;对管辖的工地,各业主公司需制定相应的防控措施,严格落实春节期间疫情值守工作,一旦发现疫情第一时间上报处置。

——南宁威宁集团根据市委、市政府的工作部署,下属威宁酒店公司旗下乡村大世界成为南宁市政府指定的武汉来邕人员疫情安置监测点。乡村大世界工作人员放弃了春节假期,坚守岗位,配合市卫健委做好密切接触人员的住宿、餐饮服务,保障密切接触人员在园区内的生活,他们勇敢和无畏,承担了常人无法想象的压力;下属的威宁市场公司所辖的国有农贸市场全力做好疫情防控及节日稳定物价工作,全面确保市民购物顺畅,为南宁市疫情防控贡献了自己的力量。

南宁百货公司全力做好抗疫物资的调配工作。为满足赴武汉支援医疗队的临时紧急物资需求,南宁百货紧急协调调配采购,为广西医科大学附属肿瘤医院、广西区人民医院支援武汉医疗队及时调拔物资,并准确送达相应地点。郑重承诺保供应充足,加强农产品、民生商品、消毒灭菌商品供应工作,切实保障节日期间充足供应和物价平稳。


——南宁建宁水务集团采取多项措施防控疫情,党员领导干部发挥示范带头作用,深入一线主动扛起疫情防控责任。为确保各项防疫措施落实到位,春节前夕,集团公司党委率领三个检查组分别对绿城水务公司陈村水厂扩建工程项目、金水公司固废分公司垃圾填埋场及水城旅游公司民歌湖景区进行春节前疫情防控及安全生产工作督查。要求各施工单位做好宣传教育工作,项目建设人员加强自身防控,避免人流聚集,同时开展工地消毒防疫,全力支持防疫用水保障工作。绿城水务公司适当提高了出厂水余氯的浓度(在国家规定的范围内适当提高),有利于细菌的消杀和水质的保障。积极保障医院供水,对部分路段进行了调压,确保自治区人民医院、第四人民医院、邕武医院等地的供水。


南宁交投集团坚持“防”字当头,对疫情防控各项重点工作进行再安排、再部署,要求下属各子公司,尤其是窗口单位周密部署应对措施,坚持做好疫情监测、排查、预警等工作。凤岭客运站作为南宁火车东站交通枢纽重要组成部分,集团下属置业公司第一时间购置口罩、手套,增购消毒液,对客运站、客车进行全面消毒,并在安检候车厅入口设立体温检查点,联系医院及市防疫站诊治,在站内发布疫情防控宣传信息,提高工作人员和广大旅客的防疫意识。集团高度重视疫情防控后勤保障工作,安排投入专项资金,用于疫情防控的物资储备、防护设施、消毒用具等应急救助物资的保障,有效确保了疫情防控工作的顺利开展。


交投集团下属的公交集团面对疫情,迅速反应,紧急制定防控疫情预案,响应上级部门号召,对公交线路营运时间进行调整。为保障市民正常出行,公交驾驶员和一线职工们不畏严峻的疫情形势,始终坚守在岗位上。基层党员职工放弃休假,带头担当,冲在一线,保障日常经营活动有序进行,每日坚持为公交车车厢内地板、门窗、扶手、座位等部位进行消毒检查。每天排查车辆通风设备、过滤网清洁、车窗正常开启情况,确保车辆、生产场所的通风透气。做好后勤保障措施,通过把公交车作为移动的宣传阵地,向广大市民乘客宣传肺炎疫情的防护知识;遇到没有任何防护措施出行的乘客,驾驶员主动上前了解情况,为乘客佩戴口罩,引导市民乘客健康安全出行,合力让全市人民度过一个安定祥和的新春佳节。


——南宁轨道交通集团党员带头坚守一线,在集团党委的带领下,各级党组织、党员干部们关键时刻敢冲锋,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引导团结广大职工纷纷投身一线岗位。为保障地铁正常运营,在各站点实行体温检测进站,对进站乘客进行体温检测,对体温异常的乘客进行信息登记并上报有关政府部门。每日对车站各区域进行全面消毒,对列车车厢进行消毒,对车站通风管道、空调设施、车站回收车票进行消毒;利用各个车站LED屏等滚动播放防疫科普宣资料,普及防疫知识;加强防护口罩、红外体温仪、护目镜等防疫急需物资的调拨、采购,提高一线员工的防护能力。从清晨到深夜,南宁地铁人始终坚守岗位,为市民的安全出行保驾护航,为广大乘客筑起健康安全的屏障。

——南宁产投集团加强对帮扶贫困村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关心关爱,向隆安县都结乡达利村、隆安县南圩镇古信村、马山县加方乡龙开村划拨9万元,用于采购疫情防控相关物质、报道宣传和开展与疫情防控相关的工作等,缓解物资短缺问题,支持贫困村开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。


——南宁农工商集团党党员领导干部严阵以待,全力以赴投入疫情防控阻击战,集团公司下属农交公司126日召开疫情防疫布置会,启动南宁农产品交易中心疫情防控、排查、预警工作。一是对市场进出车辆进行排查,对市场经营户出行、返邕路线进行排查。在大年三十除夕之夜,迅速完成了南宁农产品交易中心公寓楼、市场大棚和小农贸市场等近500户经营户的调查工作。二是农交公司投入超过10万元的专项经费购置了背负式电动喷雾器、免洗手消毒液、消毒粉、消毒手套等防疫物品,安排专人每日定期进行消毒,做到防控不留死角、不留盲区。



——南宁金融集团领导班子加强预研预判,及时制定出台《关于加强金融服务配合做好疫情防控工作方案》,所属南方担保公司已决定对参与我市疫情防控的某药品生产企业免收一年担保费;同时,南方担保公司、小微担保公司正着手对广大受疫情影响的受保企业制定包括提高授信额度,增加信用担保贷款,缓收或减免利息和担保费用等措施在内的一揽子解决方案,帮助企业“减负”,共渡难关。25日,在柳州银行南宁分行的合作支持下,南宁华御堂医药有限责任公司顺利获得了300万元防疫应急贷款,充分满足了该企业在疫情期间的资金需求。


面对严峻局面,我市国资系统广大党员干部职工将继续充分发挥先锋模范作用,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,率先垂范,冲锋在防疫工作一线,组织和引导企业职工主动参与到政策宣传、科学普及、排查预警,坚守岗位等各项工作中来,在奔跑中调整姿势,在逆行中研究措施,为坚决打赢疫情防控阻击战作出自身应有的贡献!


主办单位:南宁市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:南宁市青秀区云景路69号南宁轨道交通综合调度指挥大楼B区12-13楼

桂ICP备19000769号 网站标识:4501000056 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

邮编:530028 E-mail:nnsgzw@163.com 电话:0771-5535686 传真:0771-5550235

桂公网安备 45010302000355号