当前位置:首页 > 信息公开 > 法治建设 > 工作动态

《南宁市企业国有资产监督管理暂行办法》立法后评估报告

发布时间:2019-12-31 08:00     来源:政策法规科   作者:左宵

一、评估工作的基本情况

(一)评估背景

20071126日,《南宁市企业国有资产监督管理暂行办法》(以下称《办法》)经市第十二届人民政府第三十一次常务会议审议通过,自200831日起施行。

(二)评估目的

通过调研《办法》实施的实际效果,围绕合法性、合理性、协调性、可操作性、立法技术性、实效性等六个层面进行评估。在合法性评估方面,考察相关内容是否与法律、行政法规、自治区地方性法规的规定相抵触,是否超越立法权限。在合理性评估方面,考察各项制度、措施手段是否科学合理,所设置的法律责任是否合理。在协调性评估方面,考察相关规定是否适应经济发展需求,是否推动促进国有企业的发展。在可操作性评估方面,考察相关制度和措施是否切实可行、便于操作、程序是否正当、简便易行。在立法技术性评估方面,考察立法技术是否规范,逻辑结构是否合理、严密,表达是否准确。在实效性评估方面,考察《办法》具体实施是否达到立法的预期目的,主管部门是否尽职履责,国有企业是否普遍遵守和执行。

(三)评估方式

1、文献研究

搜集、查阅、整理有关国有资产监督管理的法律法规、行政规章、规范性文件等资料,将《办法》规定的内容与上述内容进行比对。

2、问卷调查

通过官方网站公开征求社会公众意见;向有关人员发放调查问卷,其中市属国有企业发放180份调查问卷,收回141份;政府部门发放150份调查问卷,收回73份。

3、召开座谈会

分别召开国有资产监管部门和市属国有企业座谈会,从管理和被管理层面听取《办法》实施的具体成效和修订建议。

4、实地调研

实地走访企业,根据企业不同类别,通过座谈或一对一访谈的形式,充分了解企业职工对《办法》实施的意见和建议。

5、专家评审

组织相关法律专家学者进行书面论证,听取意见和建议。

(四)项目团队

南宁市国资委委托广西同望律师事务所开展本次立法后评估工作。团队负责人林籽光律师,广西同望律师事务所高级合伙人,自治区第十三届人民代表大会常务委员会立法专家顾问,自治区人大立法基地主要成员。

二、《办法》的制定概况

(一)《办法》制定的背景

1993年施行的《南宁市国有资产管理条例》,是在国家当时未出台国有资产监督管理有关规定的情况下出台的地方性法规,该法规实施以后,对规范我市的国有资产管理起到了积极的作用。但是随着时间的推移,该《条例》建立的国有资产管理体制与党的十六大召开以后要求建立的权利、义务和责任相统一,管资产和管人、管事相结合的管理体制已经不相一致。因此,南宁市根据国务院国资委颁发的《企业国有资产监督管理暂行条例》的规定,并结合南宁市的实际,在继承我市原出台的《条例》可用部分的基础上,于2008年制定出台了《办法》。

(二)《办法》制定的过程

《办法》贯彻落实党的十六届三中全会关于完善国有资产管理体制的要求、依据《公司法》、国务院国资委成立后制订的《企业国有资产监督管理暂行条例》、《中央企业负责人经营业绩考核暂行办法》、《企业国有产权转让管理行办法》等规章和规范性文件,并参照河北、深圳等地方国资监管有关规定制订。《办法》从200411月开始起草,成稿后几经修改,200711月审议通过。

(三)《办法》制定的意义与作用

《办法》的制定出台,标志南宁市国有资产监管体制框架就此建立,南宁市企业国有资产监管工作进入了法制化、规范化的轨道。

三、《办法》的实施概况

(一)《办法》实施以来的成效 

1国资委的独立性、专业性得以明确。

2、建立起较为完善的国资监管制度体系。

3出资人机构与企业的权责关系逐步规范

4、国资监管机构依法行权履职逐步规范。

(二)《办法》实施中存在的问题

《办法》实施后,虽然取得了显著的效果,但也存在一些问题,主要包括:与现行的国资国企改革政策有部分冲突;国资委履责行权方式和监管重点有待调整;监管制度的条款与执行标准还需进一步细化;国有企业分类监管有待完善;法律责任追究力度偏弱,多元化的监管机制有待完善。

四、评估意见

(一)合法性评估

1、符合立法程序和立法权限。

2、内容与现行法律法规没有冲突。

(二)合理性评估

集中《办法》实施对象国有企业意见,合理性问题主要包括以下几点:

1、直接监管的监管形式存在不合理之处。

2、考核制度及薪酬体系需要进一步完善。

3、国资监管机构的履职权利没有完全实现

(三)可操作性评估

条款的可操作性与合理性相关联的,往往合理性较差的条款在可操作性上也比较差。《办法》大部分制度和措施都具有可操作性,但随着社会经济的发展和企业的不断壮大,部分条款不切合实际,亟待完善。

1、国资监管机构的监管范围需进一步明确。

2、重大事项的审批范围需要调整。

3、部分审批项目的金额需要做出调整。

4、小额资产转让及租赁的评估方式需要改进。

(四)协调性评估

《办法》的实施,与南宁市的经济社会发展战略目标一致,也符合中央和自治区对南宁市国有企业发展的战略目标和定位。

(五)立法技术性评估

总体而言,《办法》立法技术规范,逻辑结构严密,只是部分概念表达不够准确。

四、评估结论

建议对《办法》进行修改。

五、修改建议

(一)坚持下列基本原则

1.国家所有、分级代表的原则。

2.政企分开、政资分开的原则。

3.权利、义务和责任相统一的原则。

4.以管资本为主的原则。

(二)对《办法》中的概念、名词准确定义

关于不同类型企业的定义,建议做如下规定:

所出资企业:包括国有全资企业、国有独资企业、国有控股企业、国有实际控制企业、国有参股企业。

国有全资企业:指政府部门、机构、事业单位出资设立的国有独资企业,以及上述单位、企业直接或间接合计持股为100%的国有全资企业。

国有独资企业:指国家单独出资、由南宁市人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的企业,包括国有独资企业和国有独资公司。

国有控股企业:指上述所列单位、企业单独或共同出资,合计拥有产(股)权比例超过50%,且其中之一为最大股东的企业。

国有实际控制企业:指政府部门、机构、事业单位、单一国有及国有控股企业直接或间接持股比例未超过50%,但为第一大股东,并且通过股东协议、公司章程、董事会决议或者其他协议安排能够对其实际支配的企业。

参股企业:指上述所列单位、企业单独或共同出资,合计拥有产(股)权比例低于50%的企业,或对外出资拥有股权比例低于50%的各级子企业;

(三)国资委行权履责方式和监管重点有待调整

(四)对部分条款进行修订和完善

主办单位:南宁市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:南宁市青秀区云景路69号南宁轨道交通综合调度指挥大楼B区12-13楼

桂ICP备19000769号 网站标识:4501000056 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

邮编:530028 E-mail:nnsgzw@163.com 电话:0771-5535686 传真:0771-5550235

桂公网安备 45010302000355号