当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 通知公告

南宁市国资委2019年度绩效考评公众评议意见整改落实情况报告

发布时间:2020-12-11 16:14     来源:委办公室   作者:黄兰

根据市绩效考评领导小组办公室《2019年度市级公众评议意见建议整改要求》要求,我委对2019度同级部门、服务对象公众评议意见建议反映的6个问题进行深入扎实的整改,现将有关落实情况报告如下:


一、同级部门意见建议编号nn20191094“建议加强对市管国企的监督,给一定的自主权和平衡,对市管国有企业持续加大整合力度。”、服务对象意见建议编号nn201961099“希望市国资委能加强工作业务的改革,对国有企业管理不要套的太牢,要放手让企业做,向发达的地区、省市进行学习。”的整改情况:

加快建立以管资本为主的国有资产监督管理体制,20206月,制定出台《南宁市国资委授权放权清单》,选择了6大类、16项授权放权事项列入清单,赋予企业更多经营自主权。取消审计、评估、法律三类中介机构备选库,由各监管企业自主选聘中介机构。取消资产转让、进场交易等两项没有法律依据或与现行法规冲突的审批事项。


二、服务对象意见建议编号nn201961095“2019年年中,市国资委负责办理的审批事项业务用了2-3个月时间,建议市国资委能把常规性审批事项的时间缩短到10-15个工作日”的整改情况:

202011月,制定出台《南宁市国资委履职事项操作规范及流程(2020版)》,对4项常规审批事项操作流程进行了规范,明确内部管理事项操作规范、办理流程及所需材料,促进机关工作规范化、制度化、标准化,提高我委管理水平和工作效率,更高效地服务监管企业。


三、服务对象意见建议编号nn201961096“建议指导国有企业,将企业党建工作的工作人员由目前的3名增加到5-6名”的整改情况:

认真贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》文件精神,通过深入开展落实国有企业党建工作30项重点任务“回头看”和定期开展国有企业党建工作“两随机”综合调研,督促企业配足配齐党务工作人员。经统计,目前各直管企业均能配备5名以上专兼职党务工作人员。


四、服务对象意见建议编号nn201961097“市国资委在研究企业上报材料时候或研究涉企议题时,建议必要时邀请企业列席,这样能够把问题讲的更清晰一些”的整改情况:

2020年11月,修订南宁市国资委党委会、主任办公会议事规则,其中特别明确会议召集人可以根据议题指定有关人员列席,即必要时可以邀请企业列席会议。同时,明确各牵头科室负责加强与企业的沟通联系,涉及企业的事项在提交党委会、主任办公会议审议前,视实际情况需要,通过召开专题会等形式充分听取企业意见。


五、服务对象意见建议编号nn201961098“希望市国资委能出台更加切合企业实际的政策,能更好的对涉及企业改组的国有企业进行管理。”的整改情况:

一是加大混合所有制改革指导力度。全面统计市属国有企业混合所有制改革情况,指导企业制定混改工作计划。组织市发改委、商务局、财政局等7个单位召开专题会议,重点对推进南宁农产品交易中心有限责任公司混合所有制改革进行专题研究,并提出具体思路和指导意见。202010月,举办国资国企混改培训交流会暨工作推动会,进一步加强市属集团及重要子企业在完善法人治理结构、把握混合所有制改革政策及推进员工持股和市场化经营机制改革培训。

 二是加强改组国有资本运营公司试点工作指导。召开会议协调外部董事、监事会监事选派方面存在的困难和问题,完善法人治理结构。同时,以南宁威宁集团下属企业总经理、副总经理和管理团队9个岗位作为市场化选聘职业经理人试点。下一步将探索改组组建国有资本投资公司,通过开展投融资、产业培育和资本运作等,推动产业聚集、化解过剩产能和转型升级,培育市属国有企业核心竞争力和创新能力。

主办单位:南宁市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:南宁市青秀区云景路69号南宁轨道交通综合调度指挥大楼B区12-13楼

桂ICP备19000769号 网站标识:4501000056 公安机关备案的国际联网备案号:45010302002393

邮编:530028 E-mail:nnsgzw@163.com 电话:0771-5535686 传真:0771-5550235

桂公网安备 45010302002393号