南宁市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 通知公告

南宁市国资委2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-04 08:47   来源:南宁市国资委   作者:
 

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,由南宁市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“南宁市国资委”)编制。全文包括南宁市国资委2017年度政府信息公开基本情况,推进重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至1231日止。本年度报告通过 “广西壮族自治区人民政府信息公开统一平台”全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市国资委政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市竹溪南路8号南国大厦A151506号,邮编:530021;电话0771-5535686)。 

   一、南宁市国资委2017年度政府信息公开工作基本情况 

  (一)建立健全信息公开领导机构和工作机构  

  为加强政府信息公开的领导,保障政府信息公开工作的正常开展,南宁市国资委成立了南宁市国资委政府信息公开工作领导小组,由委主要领导任组长,分管领导任副组长,并结合委领导工作变动的实际情况,及时调整补充领导小组成员。领导小组下设政府信息公开工作办公室,各科室加强协调配合,科学合理分工,明确落实责任,形成分工协作的良好局面,确保了我委政府信息公开工作的有效运行。 

  (二)认真贯彻政府信息公开制度  

  加强信息公开年度报告编制和发布工作,根据本委实际情况,认真贯彻我委编制的《政府信息公开制度(试行)》、《主动公开政府信息工作制度(试行)》、《依申请公开政府信息工作制度(试行)》等制度,同时印发《南宁市国资委关于印发政务公开工作实施方案的通知》(南国资委〔201730)、《南宁市国资委关于印发落实南宁市2017年政务公开工作要点工作方案的通知》(南国资委〔201739号)和《关于印发南宁市国资委全面推进政务“五公开”工作规定的通知》(南国资委〔201798号),进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容。加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,坚持“谁公开谁审查、事前审查、全面审查和依法审查”的原则,严格落实保密审查责任,确保公开的政府信息准确并符合有关保密规定。 

  (三)政府信息公开载体的建设、运行情况 

  落实两名工作人员负责南宁市国资委政府信息公开载体(广西壮族自治区人民政府信息公开统一平台、南宁市国资委部门网站)的建设、管理和维护,定期组织开展市国资委政府网站自查和整改工作,确保栏目信息更新及时,内容准确、回应及时、服务实用。 

  二、南宁市国资委2017年政务公开工作落实情况 

  认真贯彻落实《国务院办公厅2017年政务公开工作要点》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的通知》(桂政办电〔201764号)和《关于印发南宁市2017年政务公开工作要点的通知》(南府办函〔2017165号)文件精神,扎实做好国资国企改革等方面信息公开工作。2017年,南宁市国资委门户网站公开政府信息315条。 

  (一)推进公共资源配套信息公开 

  积极配合市行政审批局做好公共资源交易平台建设,在建设中积极建言献策。贯彻落实国务院国资委《企业国有产权资产监督管理办法》,对企业国有产权交易、增资扩股结果公告提出要求,推进企业产权交易和增资扩股整体情况公开,推动国有产权交易信息与国家公共资源交易服务系统实现信息共享。 

  (二)推进国资国企改革信息公开 

  1.认真做好国有企业生产经营、国有资产保值增值信息公开相关工作。我委每月20日前通过门户网站“国资监管”栏目依法依规公布上月《市国资委监管企业指标完成情况》,向社会公开九大集团生产经营情况;每季度首月20日前在《市国资委监管企业指标完成情况》中公布市国资委监管企业国有资产保值增值情况。 

  2.依法依规公开监管企业经营业绩考核等重要信息。一直以来,我委认真做好监管企业生产经营、业绩考核等方面的信息公开。2017,《南宁市国资委履行出资人职责企业负责人薪酬核定规则》、《南宁市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核暂行办法》、《南宁市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核实施细则(商业一类)》、《南宁市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核实施细则(商业二类)》、《南宁市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核实施细则(商业三类)》、《南宁市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核实施细则(公益一类)》、《南宁市国有文化企业“双效”业绩考核实施细则(试行)》等7个文件尚在报审阶段。因此,在上述文件经市政府审议通过并由市深化国有企业负责人薪酬制度改革领导小组名义印发实施前,我委暂时无法按照上述文件精神确定2016年度九大集团企业负责人经营业绩考核结果和薪酬核定情况,无法在部门网站上公开。 

  3. 做好国有企业产权交易、增资扩股等方面信息披露和结果公示工作。将监管企业国有企业产权交易、增资扩股等方面信息披露和结果公示在南宁市国资委门户网站“通知公告”栏目向社会公开。 

  4.出台监管企业信息公开政策文件。出台《南宁市国资委关于推进监管企业信息公开的通知》(南国资办〔2017269号),探索建立监管企业信息公开体制机制,积极稳妥推进监管企业信息公开。 

  (三)推进化解过剩产能工作公开透明 

  2017年,我委督促指导监管企业落实去产能工作、做好去产能公示公告工作,并及时在南宁市国资委门户网站公布广西华宏水泥股份有限公司化解过剩产能30万吨(淘汰Φ3.2×50米新型干法水泥熟料生产线)等国有企业去产能情况。 

  (四)围绕防范金融风险推进公开 

  2017年,我委及时关注监管企业银行信贷、企业投资负债、互联网金融等方面舆情,并建立健南宁市国资委政务舆情回应机制,加强重大舆情回应督办工作,依法依规明确责任主体,确保在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位。 

  ()推进财政信息公开 

  2017年南宁市国资委根据市政府统一部署,重点公开本单位2017年部门预算和2016年部门决算。相关内容已经全文公开在“广西壮族自治区人民政府信息公开统一平台”下南宁市国资委“财政信息”专栏和南宁市国资委门户网站“通知公告”栏目。 

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

  2017年,南宁市国资委收到公开政府信息申请2次,其中答复同意部分公开1次;依申请公开处理中1次。 

  四、政府信息公开收费及减免情况 

  2017年,我委没有政府信息公开收费情况。 

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2017年,南宁市国资委未收到有关政府信息公开事务的行政复议案;没有发生针对我委有关政府信息公开事务的行政诉讼案和有关的申诉案。 

  六、存在主要问题及改进措施 

  2017年,我委政府信息公开全面完成任务,取得了较好的成绩,但与市委、市政府信息公开工作要求还有一定差距,也不同程度存在一些问题,如公开意识有待进一步加强,公开的内容需要进一步细化等。下一步,我委将进一步加强信息公开工作,按政府信息公开工作的相关要求稳步推进我委的信息公开,并积极采取以下措施改进工作: 

  一是提高思想认识。组织干部职工认真学习政府信息公开等相关规定,不断提高干部职工对政府信息公开工作重要性的认识。二是进一步深化信息公开内容。及时梳理我委以及行业在履行职责过程中的信息,确保我委政府信息公开工作按照既定的工作流程和要求有效开展。三是进一步做好国有企业信息公开的制度建设工作,加大对国有企业信息公开的力度,积极推动国有企业信息公开工作。 

    

  附件:南宁市国资委政府信息公开情况统计表(2017年度) 

 

           南宁市人民政府国有资产监督管理委员会 

                201813 

表格名称更新时间操作
   南宁市国资委2017年度政府信息公开情况统计表.xls
 
 下载
分享到: