南宁市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 通知公告

南宁市国资委2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改落实情况报告

发布时间:2017-12-29 17:22   来源:南宁市国资委   作者:南宁市国资委
 

  根据市绩效考评领导小组《关于做好2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔201776号)的要求,我委在2016年度公众评议意见建议中存在六项问题分别进行了整改,现将有关落实情况报告如下: 

   一、2017年国资国企工作情况 

   截至201711月,市国资委监管企业累计实现收入203.13亿元,同比增长11.14%;累计实现利润6.95亿元,同比增长11.49%;累计实现工业总产值102.57亿元,同比增长32.5%。监管企业资产总额2643.67亿元,净资产891.86亿元,国有资产保值增值率为100.93%,继续实现保值增值。     

   二、公众评议的有关意见和建议 

  2016年绩效考评公众评议环节所提出的意见和建议中,我委主要负责对“市国资委召开会议频繁,效率较低,希望领导层可以提高会议效率”、“希望市国资委可以主动担当自己的责任”、“市国资委办事态度有推诿现象,在本职工作范围有点欠缺,希望他们按照单位职责来办事”、“希望从原来的管资本转变成智能”、“南宁市很多国有公益性企业主要是做公益性事业项目,经营基础比较薄弱,资源业绩有限,希望南宁市国资委在对国有公益性企业进行考核时按照公益性企业的标准进行考核,适当放宽考核条件,而不是把公益性企业按照普通营利性企业的标准进行考核”、“希望南宁市国资委多为企业服务、着想”六项内容进行整改落实。 

   三、整改问题及落实情况 

  整改问题一:市国资委召开会议频繁,效率较低,希望领导层可以提高会议效率。 

  整改落实情况:市国资委监管市属国有企业9大集团,涉及国有企业生产经营的重大决策、重要人事任免、重大项目安排及大额度资金运作等关系国有资产出资人权益的重大事项繁多,需经市国资委集体讨论决定,所以会议频率较高。为了提高会议效率,2017719日印发《南宁市国资委党委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,按照实施细则进一步加强对会议计划及其执行情况的管理,严格控制各类会议活动的数量,提高会议活动效率。 

  整改问题二:希望市国资委可以主动担当自己的责任。 

  整改落实情况:(一)加强思想教育,强化责任意识结合学习十九大精神,加强职工政治思想教育,提高党性认识,强化责任担当意识,优化岗位分工协作,使岗位衔接顺畅,妥善处置,推动各科室提高办事效率,杜绝推诿现象。 

  (二)主动承担市委、市政府重要工作。一是积极推进赖氨酸厂、柳沙公司职工安置工作。积极开展拨付职工安置费用、过渡期生活费、拆迁补偿费和周转过渡补助费工作。二是加快改制企业生活区属地化管理和“三供一业”移交,上报市政府出台《南宁市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案》,促进移交工作顺利推进。三是稳妥处置“僵尸企业”。排查市国资委系统“僵尸企业”99家,完成77家“僵尸企业”职工安置工作,剩余22家企业职工安置工作抓紧推进。 

   (三)主动配合全市重大项目建设和重大活动。在做好本职工作的同时,积极配合全市重大项目建设和活动,如:关注农产品交易中心、东盟文化产业研发大厦等重大项目建设进度,协调解决项目资金缺口等问题,完成区外境内到位内资3亿元,完成全口径实际利用外资900万美元;积极参与园博园招商招展相关工作,前往南京市招展成功,南京市已选定园博园展园位置,地铁2号线竣工运营及一大批城建项目建设工作。 

  整改问题三:市国资委办事态度有推诿现象,在本职工作范围有点欠缺,希望他们按照单位职责来办事。 

  整改落实情况:按照国资委工作职责,进一步深化国企改革,主动担当、狠抓管理、促进提升,推动监管企业主要经济指标持续的稳定增长。一是稳步发展混合所有制经济。起草并经市政府审议通过印发《南宁市人民政府关于国有企业发展混合所有制经济的意见》。通过引资重组、产权转让、合资新设、上市挂牌、收购兼并等方式与民营资本优势互补、共同发展。年内共有7家集团下属14户企业有计划实施混合所有制试点。二开展国有资本投资公司、运营公司试点。印发《南宁市国资委关于改组组建国有资本投资运营公司的试点工作方案》,明确改革重点和主要任务,选择威宁投资集团为改组国有资本运营公司试点企业,在年底前将改组实施方案上报市政府。三是做好党政机关群团组织与所属企业脱钩工作。对市直部委办局、群团组织下属企业的情况进行普查,积极争取相关部门对脱钩工作的支持。目前,共统计出市直单位下属企业的数量为50户,经与相关部门反复对接,形成了推进工作方案并报市政府审定。四是加快制定职责清单。根据单位及科室职责,起草国资委职责清单初稿,梳理国有资产监管机构工作事项和履职程序,明确监管边界,提高决策效率。 

整改问题四:希望从原来的管资本转变成智能。 

  说明:该问题存在表述不清,结合我委工作职责,应为推动国资监管职能由管资产向管资本转变,提高智能管理水平。  

  整改落实情况(一)完善国资监管体制。推动国资监管职能由管资产向管资本转变。一是加强监管法规体系建设。《关于改革和完善国有资产管理体制的实施意见》、《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的实施意见》等一批文件印发实施。出台《南宁市国资委重大事项决策程序规则》,明确重大决策事项范围和决策程序,推进决策科学化、民主化、法治化。加强监事会监督。积极开展各类监督检查,通过各监事会向所派驻企业发出整改提示函、各集团及相关子公司对监事会提示的问题及风险的整改落实、国资委各科室对监督成果进行运用和处理,构建监事会监督检查成果运用闭环,使监督检查成果得到充分运用。三是加强党建工作纳入公司章程。坚持党的建设与国企改革同步发展,将企业党建工作总体要求纳入公司章程,把党的领导融入公司治理各环节。 

  (二)牵头建立南宁市公共资产负债管理智能云平台的国资管理一体化系统、融资交易平台、产权信息平台。在全国率先创建国资管理信息系统。全力推进南宁公共资产负债管理智能云平台项目二期、三期及后期建设,逐步提高国资监管信息化水平,形成数据标准规范、口径统一的国资管理一体化系统,绘制直观、系统、动态反映南宁市属国有企业资产负债、财务收支和重大项目进展情况等数据的国资地图,进一步完善融资交易平台交易制度及功能,提高项目融资市场化水平、降低融资交易成本,建立“不能腐”机制 

  整改问题五:南宁市很多国有公益性企业主要是做公益性事业项目,经营基础比较薄弱,资源业绩有限,希望南宁市国资委在对国有公益性企业进行考核时按照公益性企业的标准进行考核,适当放宽考核条件,而不是把公益性企业按照普通营利性企业的标准进行考核。 

  整改落实情况925出台《南宁市国资委监管企业功能界定与分类的实施意见》(南国资委〔201771号),结合不同国有企业在经济社会发展中的作用、现状和需要,开展监管企业功能界定与分类工作。起草《南宁市国资委履行出资人职责企业负责人薪酬核定规则(送审稿)》、《南宁市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核暂行办法(送审稿)》、《南宁市国有文化企业“双效”业绩考核实施细则(试行)(送审稿)》、《南宁市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核实施细则(商业一类)(送审稿)》等文件上报市政府审定,进一步完善市属国有企业功能界定和分类并完善综合绩效考核指标体系,充分发挥激励约束作用,引导企业提质增效、加快发展。 

  整改问题六:希望南宁市国资委多为企业服务、着想。 

  整改落实情况:市国资委坚持以服务企业为宗旨,制定政策文件过程中广泛征求企业意见;委领导带队每季度到企业调研走访1次以上,以“下基层、解难题、办实事”活动为抓手,多看企业生产,多听企业职工声音,多为企业出谋划策和解决实际问题。结合市委市政府关于稳增长的工作要求,深入企业调研沟通,与企业签订2017年度经营目标责任书,时刻关注监管企业发展情况;了解企业重大项目建设、业务拓展、风险防控,帮助协调解决企业遇到的困难和问题;根据科室职责,规范办事流程,积极作为,提高办事效率,为企业办事提供便利。 

         

   监督电话:5535686

                      

                     南宁市人民政府国有资产监督管理委员会 

                                2017年12月29 

    

    

  

分享到: