南宁市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 通知公告

关于印发南宁市国资委2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改方案的通知

发布日期:2017-09-30
 

委机关各科室: 

  为做好我委2016年度绩效考评公众评议整改落实工作,积极回应群众述求,切实解决群众高度关注的现实问题,现将《南宁市国资委2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。 

       

  南宁市人民政府国有资产监督管理委员会 

  2017930 

  

 

  南宁市国资委2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改方案 

    

  根据市绩效考评领导小组《关于做好2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔201776号)的要求,我委在2016年度公众评议意见建议中存在六项问题,为切实解决群众高度关注的现实问题,更好地完成绩效考评任务,结合实际制订本整改方案。 

  一、总体目标 

      通过对存在问题的整改,进一步明确各科室的工作目标和职责任务,建立健全绩效管理制度,加强机关行政效能建设,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题。以达到干部作风明显好转,服务能力明显增强,办事效率明显提高,发展环境明显优化,政府机关公信力明显提升,人民群众的满意度不断提高的目标。 

  二、整改内容和措施 

  整改问题一:市国资委召开会议频繁,效率较低,希望领导层可以提高会议效率。 

  整改措施:市国资委监管市属国有企业9大集团,涉及国有企业生产经营的重大决策、重要人事任免、重大项目安排及大额度资金运作等关系国有资产出资人权益的重大事项繁多,需经市国资委集体讨论决定,所以会议频率较高。为了提高会议效率,起草并印发《南宁市国资委党委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,按照实施细则进一步加强对会议计划及其执行情况的管理,严格控制各类会议活动的数量,提高会议活动效率。 

  整改责任:委机关各科室 

  整改时限:2017830日前出台并长期坚持 

  整改问题二:希望市国资委可以主动担当自己的责任。 

  整改措施:市国资委根据“三定”方案要求,代表市政府依法履行出资人职责,专司国有资产监管,不行使政府的社会公共管理职能,不干预企业依法行使自主经营权。部分同级部门干部和市民还不够了解国资委的职能和业务,也说明我委在工作中存在不足之处。为此我委将积极宣传,让大家进一步了解国资委职责和业务,同时,加强职工政治思想教育,强化责任担当意识,优化岗位分工协作,使岗位衔接顺畅,妥善处置,推动各科室提高办事效率,杜绝推诿现象。 

  整改责任:委机关各科室 

  整改时限:长期坚持 

  整改问题三:市国资委办事态度有推诿现象,在本职工作范围有点欠缺,希望他们按照单位职责来办事。 

  整改措施:通过门户网站、微信公众、今日头条等载体,公布国资委“三定”方案,向社会宣传国资委根据授权代表市政府依法履行出资人职责,专司国有资产监管,不行使政府的社会公共管理职能,不干预企业依法行使自主经营权。要求各科室对职责范围内事项不得推诿扯皮,对不属于职责范围内事项,耐心解释说明。让社会公众改变“国有企业的所有事情都归国资委管、政府其他部门只管民营企业”的模糊印象,减少国资委与企业、政府其他部门的工作重复,集中精力抓好国有资产管理,主动担当责任。 

  整改责任:委机关各科室 

整改时限:长期坚持 

  整改问题四:希望从原来的管资本转变成智能。  

  整改措施:(一)扎实推进国企国资改革。推动国资监管职能由管资产向管资本转变,优化配置、提质增效,开展国有资本投资运营公司试点,抓好混合所有制企业试点。完善国资监管体制,建立监管权利清单和责任清单,完善国企分类考核评价体系和企业薪酬分配制度。规范董事会建设,完善法人治理结构。推进国有“僵尸企业”处置。切实加强防止国有资产流失,确保国有资产保值增值。 

  整改责任:规划发展科、企业改革改组科、财产与考核评价科、领导人员管理科、政策法规科、监事会工作科 

  整改时限:20171231 

  (二)牵头建立南宁市公共资产负债管理智能云平台的国资管理一体化系统、融资交易平台、产权信息平台。国资管理一体化系统的建立,将实现国资监管的产权管理、投融资管理、财务快报、企业运营分析等主要业务上线操作,智能云平台自动对接企业财务软件取数,市国资委将能实时、全面掌握企业财务状况及经营成果,提升国资管理信息化、科学化水平以及国资监管的质量和效率。现已完成项目一期工程建设,并按照项目二期、三期工程计划开展建设中。   

  整改责任:产权和收益管理科、规划发展科、企业改革改组科、财产与考核评价科、综合管理科、委机关办公室 

  整改时限:2018年实现上线运行 

  整改问题五:南宁市很多国有公益性企业主要是做公益性事业项目,经营基础比较薄弱,资源业绩有限,希望南宁市国资委在对国有公益性企业进行考核时按照公益性企业的标准进行考核,适当放宽考核条件,而不是把公益性企业按照普通营利性企业的标准进行考核。 

  整改措施:年内出台《南宁市国资委监管企业功能界定与分类的实施意见》和南宁市国资委直管企业分类方案,根据分类情况,制定业绩考核办法,对不同功能类别企业,合理设置经营业绩考核指标权重,确定差异化考核标准,实行分类考核。 

  整改责任:财产与考核评价科、规划发展科 

  整改时限:2017年底并长期坚持 

  整改问题六:希望南宁市国资委多为企业服务、着想。 

  整改措施:市国资委坚持以服务企业为宗旨,制定政策文件过程中广泛征求企业意见;每季度到企业调研至少1次,了解监管企业实际情况,指导企业开展生产经营管理,促进企业稳步发展;根据科室职责,规范办事流程,积极作为,提高办事效率,为企业办事提供便利。 

  整改责任:委机关各科室 

  整改时限:长期坚持 

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导,狠抓落实整改。根据市委市政府的要求,各单位要建立健全问题整改回应机制,在本单位政务网站将整改情况进行公开,接受社会监督,确保整改落实到位。各有关牵头责任科室要高度重视,把整改工作摆上重要议事日程,要落实专人负责,建立工作责任制。要严格组织实施,要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效,为迎接南宁市绩效考评年终察访核验做好准备。 

  (二)分工负责,通力合作。各牵头责任科室要切实负起组织协调、督促检查、汇总情况的职责,加强与涉及的有关配合科室的沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。各配合科室及有关工作的其他科室要树立大局观念,积极主动配合牵头责任科室做好整改工作,齐心协力完成所承办的整改工作任务。 

  (三)深化改革创新,突破体制机制。各牵头责任科室要持把解放思想、改革穿于整改的全程,以更大的决心和勇气推整改,敢于突破,勇于新,并增措施的协调性,调动和保各方面极性,有序推整改工作。 

  (四)强化考评,严格问责。整改落实成效情况已列入我委年度绩效考评工作,各相关科室要高度重视对意见建议的整改工作,对有弄虚作假、工作不力、整改没有效果的,在单位年度绩效考评中视情况扣分或通报批评,并按有关规定追究部门领导及相关责任人的责任。 

    

    

                  南宁市人民政府国有资产监督管理委员会 

                         2017年9月30 

分享到: