当前位置:首页 > 特色栏目 > 企业之窗 > 企业宣传

企业项目宣传:服务创新 融合求变 国有产权房项目运营管理两周年纪实

发布时间:2020-07-27 09:41     来源:南宁城投集团   作者:南宁城投集团

根据市政府文件精神,南宁城投集团及所属富航公司从2018年8月起,负责全市5.6万套国有产权房运营管理,以城投人的创业干劲,积极探索创新管理方式,推出信息化管理、精准帮扶、公租房分类查违、工程维修好管家、“菜篮子微服务”、“最后一百米经济圈”等服务措施。两年来,服务水平的提升,不仅兑现城投人的承诺,更是彰显城投人的担当,让群众在变化中获得更多幸福感,圆安居梦。

一、信息化管理 助力“新速度”

“以前妈妈交租金只能通过银行代扣,每次在代扣前都要跑银行存钱,因为超过时间会产生违约金。现在我可以用微信帮缴费了,方便又省心。”近日,富航公司兴宁服务站上门开展满意度走访时,住在昆仑苑7栋的李女士对工作人员说到,如今可在线查询截止当前总欠费金额,实现手机线上自助缴费,且租金时时到账,避免了缴费后系统后台销账时出现时间差产生滞纳金的问题,提升了租金缴费的便捷性、时效性。经过一年多系统优化升级,集租金缴纳、业务办理、工程保修、物业投诉等功能为一体的南宁城投集团公租房微信服务平台于今年初全新上线,在原有功能基础上,有效梳理了信息反馈渠道,更多地满足群众日常所及所需。

为开源节流、提质增效,今年初开始实施各项国有产权房业务无纸化审批,不仅改变了以往纸质审批效率低、经办签审多跑腿等问题,尤其今年受到新冠疫情影响,无纸化办公,线上审批的工作模式,有力地保障了各服务站业务正常进行。此外,专门开通了客服电话专线,进一步规范细化电话来访渠道管理,提高群众服务满意率。今年6月申请开通400热线方式,通过智能语音平台减少部分人工服务业务量。

二、工程维修时效  贴心“好管家”

据统计,国有产权房2017年全年维修量405项,2018年1-7月维修量683项。自我集团承接后,通过电话及线上报修等渠道,累计统计到16066项维修项;维修完成率96.87%。为快速解决维修问题,规定收到报修后的最长响应时间不得超过4小时,并将原来的工期标准由5-15天,压缩到2-10天。

“没有接到任何通知就停水了,是怎么回事啊?”3月25日早上10时40分,在南宁城投集团公租房服务平台上看到惠民安居·凤岭北苑公租房小区18栋租户覃先生发来的投诉,工程管理部报修电话不断,均是凤岭北苑小区17栋、19栋的租户电话投诉无故停水。工程人员立即赶赴现场勘察,并通过平台维修工单,20分钟内维修人员进场处理。由于疫情防控期间,定点单位用于紧急处理给水主管漏水的哈夫节配件存库告急,经工程人员多方联系,协调多个零部件供应商后,紧急调配了适合给水主管尺寸的哈夫节配件,终于在当日下午16时完成了给水主管漏水维修工作,16时30分恢复正常供水。

自承接该项目以来,为有效解决工程维修量大、报修渠道“多向对接”难题,富航公司建章立制,抓源头管理,明确维修管理任务标准和追责反馈渠道。

三、公租房分类查违  

2018年以来,富航公司主动对接物业公司、社区等相关部门建立小区共治工作机制,联合物业公司每半年开展一次公租房入户调查,年内开展一次地毯式查违工作,确保掌握房源租赁信息准确性,实现房源租赁动态监管。期间根据市住建局开展专项查违整治行动对仙葫苑、可利苑等全市32个国有产权房小区实施分类查违,例如对疫情期间办理小区出入证的可疑家庭和个人共1947户房源做全面排查,期间多次走访无人、多次贴单未处理、住户不配合信息采集、腾退实施简易收房难等问题,给查违工作带来很大阻力。为此,青秀、西乡塘、兴宁、江南4个国有产权房服务站利用非工作时间啃“硬骨头”,围绕入户调查、水电比对、调查取证、腾空住房等分类整治工作,并开设微信公众号、公司官网、短信平台及意见箱等多样化的反馈渠道,全面开展分阶段精准查违,收回房屋778套,核查疑似转租转借89套,对公租房违规违约行为形成有力震慑,确保公租房公平善用,真正为民办实事、办好事。

5月24日,昆仑苑保障房小区租户向小区物业微信公众号实名举报4栋一公租房存在改变房屋性质,私自在住房内开设小卖部出售青菜、油米等产品。工作人员立即开展入户调查,并对现场进行了录像和拍照取证工作,同时对周边租户及小区物业走访调查,租户群信息发布平台核查等,经多方取证后向该租户《关于解除租赁合同收房的通知》,要求其限期腾空房屋。

四、打造“最后一百米经济圈”

为实现产业链的不断延伸,进一步深挖优势资源,实现国有资产保值增值,同时提升生活小区服务水平,通过积极引进电动车智能充电桩、智能垃圾分类回收箱、旧衣物回收箱、自助售货机、智能社区售水机、自动洗车等多个便民服务自营项目,满足住户多样化生活需求。

“现在生活真的越来越方便了,在小区就可以自己洗车,小朋友也可以帮忙,算是一种亲子活动吧,关键价格还实惠,不用担心洗车排长队。”住在高坡岭人才公寓的莫先生表示自助洗车的引进让广大住户享有更多的“家门口体验”。据了解,自助洗车费用上还比一般洗车店实惠,一辆车清洗费用平均为10-15元不等,24小时皆可使用,操作简单、便捷。

为严格落实疫情防控工作,针对国有产权房小区人员流动性大且密集的特点,本着“便民利民”的原则,激发创业热情,将“微服务”摆上群众餐桌上,搭建“菜式每日推送+供应商配送+物业上门服务”的便捷采购模式,让住户足不出户即可享受放心食品。住户少出门、不碰面,不仅有效降低人员流动带来的防控风险,还增进了住户与物业之间的沟通交流,进而建立起融洽的邻里关系。“疫情期间,小区要求封闭管理,周边小市场都不能摆摊,现在小区开始在微信群里订购,第二天有物业人员送上门,价格合理也方便。”可利苑10栋的李女士是第一批订购的住户,少出门、不碰面需求不间断问题的解决让她省心不少。

随着疏解整治促提升“菜篮子”工程的加速推进,富航公司对好和家园农贸市场进行升级改造和重新招商工作,改变以往露天经营、主干道摆摊设点的形象,重点整顿“脏乱差”、提升人居环境,满足了现有小区近万人及周边居民的生活需求。现在好和家园农贸市场里,蔬菜水果、蛋肉副食等产品一应俱全,每个摊位的货品码得整齐有序,前来采购的群众得到舒心体验的同时,市场管理、消费服务、食品安全等也得到很大改善。


主办单位:南宁市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:南宁市青秀区云景路69号南宁轨道交通综合调度指挥大楼B区12-13楼

桂ICP备19000769号 网站标识:4501000056 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

邮编:530028 E-mail:nnsgzw@163.com 电话:0771-5535686 传真:0771-5550235

桂公网安备 45010302000355号