当前位置:首页 > 特色栏目 > 企业之窗 > 企业动态

尽锐出战 克难奋进 誓将污水变清流——南宁建宁水务集团完成多个黑臭水体治理项目通水截污目标

发布时间:2020-09-09 10:00     来源:南宁建宁水务集团   作者:盘永娜 马丽

    “半城绿树半城楼,一江碧水市中游”,首府南宁“绿城”“水城”而闻名。随着城市发展,城市黑臭水体治理成为市民越来越关注的问题。

民之所望,政之所向。民有所呼,我有所为。近年来,南宁市以改善人居环境和提升城市形象品质为抓手,围绕打好污染防治攻坚战的总体要求,全面实施城市黑臭水体治理攻坚。南宁建宁水务集团作为治水“主力军”,在南宁市水环境综合治理工作指挥部(以下简称市水环境治理指挥部)的部署下,厉兵秣马,尽锐出战,捷报频传。8月底,茅桥水质净化厂、五象污水处理厂水质提标及一期扩建工程和朝阳溪、亭子冲、那平江流域治理多个黑臭水体治理重点攻坚项目顺利完成通水截污目标,为2020年南宁市打赢黑臭水体治理“收官之战”奠定坚实基础。


扩容提标 2年完成8个新改扩建污水处理设施建设

  
茅桥水质净化厂完成主体建设(黄浩 供图)


在清厢快速路与茅桥路交汇处往东南方向走,在沿路一片“高固帅”的围挡里面,一座现代化的水质净化厂已8月底悄然建成通水调试,而一年前,这里还是一片遍布淤泥和杂草的河滩……

一年间,烂泥滩变身水质净化厂,诠释了南宁建宁水务集团在黑臭水体治理上超常规、动真格的态度和作风。

茅桥水质净化厂规划设计污水处理能力10万立方米/,出水实行国家一级A排放标准。工程因地制宜选址在竹排冲河边上,施工红线内有一块约40亩的河滩,占整体建设面积的43%项目于去年10月底完成全部场地征拆,进入全面施工。

地势低洼、土质松烂,建设条件极差”,茅桥水质净化厂项目主管黄浩介绍说,“为解决地基安全问题,前期共使用超过17根高压旋喷桩、水泥搅拌桩进行地基加固处理,高压旋喷机往下打到20多米深才实现土质固结,清理出淤泥6,回填合格土方3方,碎石1万方,单是地基施工就耗时6个月,几乎占据了整个建设周期的一半。”

项目参建各方用钢铁般的意志,相继克服地质条件差等困难,采取超常规措施,把因征地拆迁、疫情拖延的工期赶上。在今年3月全面复工后,利用短短6个多月时间,便完成二沉池、生物池、中细格栅及曝气沉砂池等20个(建)构筑物建设和设备安装调试,在松烂的河滩上建起了一座坚固的治水堡垒。

值得一提的是,尽管时间紧任务重,南宁建宁水务集团始终坚持抓好项目建设和安全文明施工两不误,高标准高质量落实创城各项工作要求。今年6月,茅桥水质净化厂作为南宁市创建文明城市四个示范建筑工地之一,迎来了同行和市民的观摩学习。

待茅桥水质净化厂正式投产后,将与埌东污水处理厂并驾齐驱,共同处理南湖—竹排冲、埌东、凤岭流域的污水,进一步改善片区水生态环境。


五象污水处理厂设计鸟瞰图(罗悦瑞 供图)

8月底实现通水调试的,还有五象污水处理厂水质提标及一期扩建工程,项目主要是新建5万立方米/日的污水处理系统和10万立方米/日的水质提标深度处理系统,使该厂的污水处理能力由原来的5万立方米/日提高至10万立方米/日,出水标准从原来的国家一级B标准提高至一级A标准,为五象新区的建设发展提供有力的基础设施保障。

据悉,列入“2018-2020年南宁市水环境综合治理新建和改扩建污水处理厂攻坚战”的项目共计12个,其中由南宁建宁水务集团下属绿城水务公司作为业主建设的项目一共8个,包括对现有埌东、江南、三塘、五象4个污水处理厂进行扩建提标,以及新建朝阳溪、物流园、那平江、茅桥4个污水处理项目。随着茅桥、五象这两个污水处理项目实现通水调试,标志着集团公司悉数胜利完成了8个新改扩建污水处理设施攻坚任务,待这些项目正式投产后,合计将为南宁市新增72万立方米/日污水处理能力,出水标准全面达到国家一级A标准,为南宁市水环境治理提供强有力保障。


控源截污  3个流域治理项目完成通水截污目标

污水处理设施的扩容提标,为污水的终端处理提供了“去处”,而要从根本上解决河道的黑臭问题,关键在于控源截污,从源头上斩断污水直排这只造成内河污染的主要“黑手”,同时对被污染河道实施“生态修复手术”,清淤疏浚、引入活水、种植水岸绿植,从而实现“水清岸绿,鱼翔浅底”的目标。

那考河、沙江河从臭水沟华丽变身湿地公园,为城市黑臭水体治理提供了良好的示范样本。如今,越来越多河道,正在挖掘机的轰鸣声中经历着相同的蜕变。

在南宁市多个流域治理项目中,朝阳溪聚焦了众多“老南宁”期待的目光。

朝阳溪北起罗伞岭,穿过南宁市北郊、西乡塘区和兴宁区,向南至大坑口汇入邕江。这曾是一条让南宁人引以为傲的清亮溪流,然而,随着城市的迅速发展与扩张,周边生活污水未经处理长期排入,让河道成为污浊的臭水沟。

南宁市从1996年起便开始了对朝阳溪治理的步伐,跟以往以终端治理为主的方式不同,这次南宁建宁水务集团在市水环境治理指挥部的统筹部署下,按“全流域治理”的理念,围绕“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质、长制久清”的要求,对朝阳溪进行全面综合整治,力争通过多个工程的实施,恢复河道生态系统,同时提高防洪排涝能力,从根本上解决朝阳溪水质黑臭的问题,实现“水清岸绿”的目标。


测量人员对朝阳溪新建暗涵进行测量(梁泓 摄)

朝阳溪整治工程包括朝阳溪河道综合整治工程(秀厢大道—罗伞岭水库)、朝阳溪暗涵(十三中—二十八中)改造工程、朝阳溪流域配套管网一期工程、朝阳溪污水处理厂等多个工程建设,工程量庞大。南宁建宁水务集团下属南宁排水公司副总经理程乐介绍,其中,朝阳溪暗涵(十三中—二十八中)改造工程是整个流域治理的“咽喉”,工程建设内容主要包括暗涵扩建工程、截污管线工程、溢流污染控制工程和景观绿化恢复工程四个部分。“通过在朝阳溪原暗涵边上新建一孔断面尺寸为6×4.3米、总长3公里的暗涵和管径1-1.5米的单侧污水干管,将原两孔雨污合流暗涵改造成两清一污的三孔暗涵,实现清水、污水各行其道,清污分流,并通过增加河道行洪断面,将朝阳溪暗涵的防洪排涝能力由20年一遇提升至50年一遇。同时,新建4座的溢流污染调蓄池(总容积4.37),有效减少雨天发生污水溢流的风险。”

该工程位于繁华的老城区,时间紧、任务重,施工难度大。在市水环境治理指挥部的协调和各城区政府的大力支持下,项目全体参建人员团结一心,克难攻坚,克服征地拆迁量大、施工场地狭小、地下管线多、地质复杂,雨季施工等重重困难,于820日顺利实现了3公里暗涵的全线贯通和4座调蓄池封顶,830日实现全流域通水截污目标。

与此同时,由南宁建宁水务集团负责的其他流域治理工程也是进展喜人。随着那平江污水处理厂及配套3个污水提升泵站通水调试,那平江流域治理(一期)工程28公里污水截污管全线贯通及7个溢流污染控制调蓄池相继建成,那平江流域8月底实现全流域通水截污目标。亭子冲流域治理(一期)工程至8月底已基本完成原设计6座初雨调蓄池、5座一体化污水提升泵站、11.7公里截污和补水管道、54个现状排口整治及河道清淤等任务,实现全流域通水截污目标,较城建计划原定的1030日节点目标提前了2个月。


合力攻坚  汇聚水环境治理克难奋进的强大力量

一一个治水工程建成的背后,凝聚的是无数“治水人”的智慧和汗水。

面对黑臭水体治理时间紧任务重责任大的艰难形势,南宁建宁水务集团党委发挥“头雁引领”作用,统筹谋划,科学组织,精准治污,全力推进系列黑臭水体治理项目建设。负责承担项目建设的绿城水务公司、南宁排水公司倒排计划,充分激发基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范的战斗力,挂图作战,优化施工组织,强化现场管理,在确保质量和安全的前提下全力以赴推进项目建设,和设计、监理、施工单位一道凝心聚力,克难攻坚相继完成了一个个工程建设任务

绿城水务公司副总经理阮静,作为分管污水处理项目建设运营的负责人,在同事眼中,是一位可以和一线员工一起“上山下井”的领导,一位不让须眉的女汉子。年近五旬的她患有恐高症,但她咬紧牙关克服了恐惧,上至十几米高的池壁围墙,下至二十多米深的进水泵房,从最初的腿脚发抖,到后来的淡定从容,不论严寒酷暑,她都带头冲锋在前,坚持指挥协调在一线,破解难题在一线,带领广大参建人员克难奋进,实现2年建设8个新改扩建污水处理厂的“壮举”。

在南宁排水公司副总经理程乐看来,朝阳溪流域治理项目得以快速推进,关键在于有一支凝心聚力的建设团队。

朝阳溪暗涵项目位于老城区,征地拆迁量大、施工场地狭小、地下管线多、地质复杂,涉及协调事项非常多。超常规项目,需要超常规的措施。项目管理人员梁泓身兼多职,既要负责现场施工管理,又要负责和城区,交警、城管部门,地下管线单位的沟通协调,经常三更半夜都还在协调工作,被比喻为项目管理的“多面手”。而周俊则被施工单位笑称为“追命三郎”,中铁二十四局朝阳溪项目经理解释说,周俊主要负责跟进现场进度,紧盯项目节点督促施工单位加大设备人员投入,“就像是拿着一根鞭子在我们施工单位屁股后面追命抽打”。而施工单位克难奋进的精神,同样也获得了业主的赞许和敬意。程乐谈到,“特别是施工单位的唐书记,今年5月份大病初愈,立即带着虚弱的身体回到项目一线,每天坚持检查工地,特别让人敬佩”。受征拆影响,朝阳溪暗涵最后一段今年5月下旬才交地施工,工期非常紧迫,业主和施工单位合力攻坚,采取24小时三班倒的超常规措施,克服高温闷热、雨季施工等困难,硬是在3个月时间内将最后1公里暗涵和2#调蓄池“抢了出来”,有力保障了8月底暗涵全线通水截污目标的实现。

    亭子冲流域治理项目主体工程进展同样让人刮目相看。南宁排水公司副总经理何本贤介绍,为了早日实现亭子冲截污目标,项目从今年3月初复工以来,采取5+2、白+黑、雨+晴的24小时三班倒连续作战的攻坚措施,通过加大对施工单位的奖惩力度,极大地调动施工单位的积极性,“施工单位和业主心往一处想,劲往一处使”,让工程进展势如破竹,8月底即基本完成主体施工,较城建计划原定的1030日节点目标足足提前了2个月。


没有市水环境治理指挥部的大力协调,这些水环境治理项目不可能取得那么好的进展”。在谈到建设过程的克难攻坚,阮静、程乐不约而同地提到。作为统筹全市水环境治理的中枢机构,市水环境指挥部全程指挥协调,在征地拆迁、技术攻关和安全监管等诸多方面统筹推进,为项目建设保驾护航。


治水为民  水务人改善水生态环境的脚步永不停歇

为了全面整治城市黑臭水体,加快补齐城市环境基础设施短板,南宁市于2018年底,印发《南宁市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,要求到2020年使城市黑臭水体治理明显见效。

南宁建宁水务集团根据市委市政府绘就的“治水蓝图”,在市水环境指挥部统筹部署之下,扛起“治水攻坚”大旗,科学统筹,克难攻坚,全力以赴加快推进污水处理厂新改扩建、河道整治、截污管道建设、排口整治等系列水污染治理项目建设。在习近平总书记绿水青山就是金山银山理念提出15周年之际,集团公司以一份份治水的亮丽成绩单,践行了治水为民的初心使命。
    笔者在朝阳溪暗涵项目看到,工人们正在有序进行模板的拆除工作,据悉,下一步施工人员将会对暗涵进行回填覆土绿化,待绿化恢复后,暗涵上部将成为一个3公里的“绿色长廊”,为市民休闲娱乐、跳广场舞提供又一个好去处。

12月底,这里又将是另外一番景象,欢迎您到时候再来。”在亭子冲2号调蓄池建设现场,何本贤介绍,亭子冲流域治理工程(一期)作为山水林田湖草生态保护与修复工程试点项目之一,在通过截污治污、河道清淤和生态补水等措施提升水质的同时,将积极开展水生态环境恢复,设置湿地生态区、游憩娱乐区、休闲观光区等功能区,到今年底前,亭子冲上游明渠段将打造成为“水清岸绿,鱼翔浅底”的示范河段。

治水为民,水务人改善水生态环境的脚步永不停歇。为满足南宁市城市建设发展、生态文明建设的需要,南宁建宁水务集团再接再厉,主动谋划,不断完善城市水环境治理设施的建设布局,仙葫水质净化厂一期工程、武鸣城南水质净化厂一期工程、马巢河流域治理项目、邕宁老城区控源截污改造工程等一批新的水环境治理工程正在快马加鞭推进。集团还注重抓好污泥的处理处置工作,现阶段在监督第三方单位做好污泥无害化处理处置的同时,同步加快污泥处置厂的建设工作。这一系列的工程的建成运行,将进一步增强南宁市水污染综合治理能力,改善城市水环境和人居环境,使首府南宁蓝天常驻、碧水长流。


                                



主办单位:南宁市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:南宁市青秀区云景路69号南宁轨道交通综合调度指挥大楼B区12-13楼

桂ICP备19000769号 网站标识:4501000056 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

邮编:530028 E-mail:nnsgzw@163.com 电话:0771-5535686 传真:0771-5550235

桂公网安备 45010302000355号