当前位置:首页 > 特色栏目 > 企业之窗 > 企业动态

南宁市疫情期间实现生活垃圾100%无害化处置

发布时间:2020-03-16 08:42     来源:南宁建宁水务集团   作者:南宁建宁水务集团

1月底,面对突如其来的新冠肺炎疫情,南宁市启动突发公共卫生事件一级应急响应,按照疫情防控指挥部统一部署,南宁建宁水务投资集团有限责任公司下属子公司广西金水建设开发有限公司(以下简称“金水公司”)立即响应、迅速行动,坚守岗位,不惧疫情,在确保南宁市生活垃圾转运、填埋处置和粪便处理等生产任务的同时,全力做好新型冠状病毒防控工作。

日处理500余吨粪污严防“粪-口”传播

38日早上8点,在南宁市中心城区粪便污水处理中心大坑口处理站,一辆经全身消毒后满载粪便污水的运输车停站,张师傅穿戴着蓝色的防护服和口罩及手套等,拿着卸粪专管精准对接在粪便清运车出污口上,并启动机器冲水闸,他的搭档袁师傅则在出废渣口等待出料,并熟练地把接渣桶内的废料推送到等候一旁的垃圾转运车内,两人三分钟的默契配合,已将一辆装满10吨的粪便污水,经过粪便处理一体机螺旋挤压机挤压脱水后,完成污水和废渣的分离工作。从粪便分离出来的废渣经垃圾压缩车二次压缩,然后转运至南宁市生活垃圾卫生填埋场进行填埋处理。


南宁市中心城区粪便污水处理中心大坑口处理站,工作人员正在出废渣口等待出料,废渣经垃圾压缩车二次压缩后,转运至南宁市生活垃圾卫生填埋场进行填埋处理。

目前,金水公司负责建设运营的粪便处理中心处理站共有6座,大坑口粪便处理站率先投入使用,收集包括青秀区、西乡塘区等市中心居民生活粪便,每天最多时会有近50辆载重10-20吨不等的运输车,运送进站处理,设计日处理能力为200吨,但在疫情期间,已超负荷运行,最高日处理达500余吨。下一步,随着其余5座处理站的投入运行,在缓解大坑口处理站处理压力的同时,也将大大提高整个南宁市的粪便处理能力。

粪便处理中心大坑口处理站现场负责人周昕期透露,疫情期间,在得知中国工程院院士钟南山团队在粪便中分离出活的冠状病毒,提示存在“粪-口”传播的可能性后,处理中心立即制定防控措施,加强了粪便清运车辆、粪便处置过程及周边环境消毒工作,规定对运粪车辆到达厂区指定卸料口后,第一时间进行全面消毒,在粪便排放结束后,及时对卸粪专用管内残留的粪便进行冲洗,对地面遗撒的粪水用自来水冲入储粪池进行地面消杀等,确保入厂粪便车辆及粪便携带的病菌得到及时有效控制,遏制病菌扩散的可能性。

粪便处理工作人员是最接近病菌的人群,为保障一线工作人员的防护安全,金水公司特地聘请有关防护专家,对岗位人员进行疫情防控防护专业培训,配发口罩、手套、防护服、水鞋、消毒液等防护用品,确保安全到位,同时还建立粪便应急处置预案,制定应急措施确保粪便能够及时、规范处置。

据了解,由金水公司负责建设运营的南宁中心城区粪便污水处理中心,是南宁市黑臭水体治理的配套项目。粪污中心利用南宁市现已建成在运行的大坑口泵站、相思湖泵站、竹排冲泵站、五象泵站、高坡岭南泵站和八尺江泵站等6个生活污水提升泵站内空余场地,各建设一套处理规模为200吨的一体机粪便污水处理站。

粪污处理中心采用“粪便污水接收+粗格栅除渣+细格栅除砂+生物除臭”工艺进行粪便污水除杂处理。处理后的粪污水排入提升泵站与生活污水混合稀释进入生活污水处理厂集中深度处理合格排放;处理产生的废渣经粪便处理一体机螺旋挤压机挤压脱水后,用垃圾压缩运输车转运至生活垃圾卫生填埋场进行填埋处理。

粪污中心建成投入运行,填补南宁市粪便处理设施的空白,有效解决了南宁市粪便污水有序处理。

生活垃圾“日产日清”中转处置有保障

合理调度城区环卫站生活垃圾收运车辆进站频次、及时收集压缩对接装车转运、准确控制掌握转运车辆运输轨迹及回站预报、调度装运速度等……南宁市三塘生活垃圾中转站全面加快生活垃圾的及时压缩收运,减少生活垃圾在中转站的滞留时间,同步开展转运站及运输车辆进出站消毒杀菌,确保垃圾及时清运,做到日产日清、无害化处置。

南宁市三塘生活垃圾处理中转站科学、高效转运生活垃圾,确保及时清运、日产日清、无害化处置。图为中控室正在对垃圾转运车实施调度。

疫情期间,南宁市三塘生活垃圾中转站每天接收5个城区垃圾约1800吨,经过压缩处理后,最终转运至焚烧发电厂进行减量化、无害化处置。图为工作人员逐一给排着长龙即将进站的垃圾车辆消毒。

在南宁市三塘垃圾处理中转站,唐师傅在卸料大厅工作已有3年的时间,他主要负责配合中控室指挥垃圾转运车进入卸料槽口及倒料工作,“因为垃圾中转站处理工作的特殊性,我们每天从早上6点就开始进入卸料大厅工作,疫情发生后也同样按照要求准确到位和指挥卸料。不同的是,现在我们都统一穿上了防护服,虽然有些不便,但都是为了疫情防控和安全生产”唐师傅笑着说。

目前南宁市三塘垃圾中转站每天接收青秀区、西乡塘区、兴宁区等5个城区的垃圾大约在1800吨左右,垃圾经过压缩处理后,再转运至焚烧发电厂进行减量化、无害化处置。金水公司副总经理韦振雷表示,“目前中转站拥有集装箱式半挂大型垃圾转运车25辆,车载重约25吨,每天投入运行约22辆,预留3辆作为应急备用。每辆车每天要来回跑上六到八趟,基本上是满负荷工作,但面对疫情,我们仍坚决做到‘日产日清’,以往每天平均的生活垃圾转运量在2000吨上下,高峰期能达到2300吨,疫情期间也保持在1800吨左右,确保疫情期间产生的垃圾尽可能多的被焚烧无害化处理掉。”

南宁市虽然要求民用口罩进行统一收集处理,但仍然无法杜绝部分民用口罩进入生活垃圾通道,对此,我们加大了在垃圾转运过程中的消杀力度,针对垃圾转运车间和垃圾转运车辆每天不少于5次的消毒作业,尤其是加大垃圾卸料口的消毒频次,并对进站垃圾尽快实行转运处理,减少在中转站的滞留时间。同时,我们也非常注重工作人员的防护工作,做到口罩、护目镜、手套、防护工作服和雨靴全副武装。”韦振雷说“南宁市三塘生活垃圾中转目前主要负责对各城区部分生活垃圾压缩后转运处理,但在本月底,南宁大件垃圾处理中心即将在三塘生活垃圾中转站内投入运行,这是南宁市垃圾分类配套首座大件垃圾终端处理设施项目。”

大件垃圾处理中心主要负责接收处理从生活垃圾分出的I类家具,包括床架、沙发、椅子等具有坐卧、贮藏、间隔功能的废旧生活和办公器具等。该中心项目占地面积约600m2,设计处理规模为每天100吨,总投资1009.71万元。项目采用“机械破碎分选+资源化回收利用优先+焚烧发电为保障”的处理工艺,将大件垃圾破碎分选后金属(约占大件垃圾重量的5%)单独回收资源化再利用,其它杂物进行焚烧发电处理,实现减量化、资源化、无害化处理。预计将于3月底投入运行,实现南宁市大件垃圾的集中处理,助力南宁市垃圾分类的实施。

生活垃圾终端处理 实现100%无害化处置

在全民防控疫情的特殊期间,做好生活垃圾填埋的无害化处置至关重要。南宁平里生活垃圾卫生填埋场作为南宁市目前唯一一座正在运行的生活垃圾卫生填埋场,一进入场区,首先呈现在眼前的是醒目的宣传标语“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”和“体温检测站”几个大字。这是填埋场为应对疫情专门设置的检测站点。该站点安排专人负责每天对垃圾处理场工作人员测量体温,检查一线工作人员的防护用品,及时补充防疫物资,定时对场区各办公地点进行消毒,向驾驶员宣传防疫防护知识。

在南宁平里生活垃圾卫生填埋场,每天早上6点半,填埋作业人员就会准时到岗进行班前会议,在做好个人卫生安全防护措施后分岗就位开场运行。工作人员会对地磅房及填埋作业机械进行仔细检查,启动相关机械设备;对当天要使用的填埋作业单元区域的垃圾临时覆盖膜进行揭膜,对揭开覆盖膜后的垃圾堆体表面进行雾炮和人工喷洒相结合的除臭消杀作业,同时对需要进行保护的边坡铺设泥袋保护层等。

每天这些重复有序的作业安排,都是为了确保所有车辆及工作人员的安全。早上7点整,当第一辆垃圾运输车驶入,场区就开始热闹起来,直至下午的1830,垃圾填埋场每天作业13.5小时。

在每天的正常垃圾接收过程中,填埋场会有专人指挥车辆有序排队进入,经驾驶员体温测量、扫进场防疫码、车辆消毒,准入后经地磅称重输出有效数据,沿环场单向道路有序进入填埋库区指定卸料平台进行倾倒作业,待确认完成卸料后,垃圾运输车行驶至洗车平台冲洗、过磅称重(毛重)、消毒、扫出场防疫码后方可离场。

在填埋场库区,作业人员使用推土机将垃圾运输车倾卸在卸料平台上的生活垃圾推至填埋作业单元内进行摊铺压实,另一边,除臭消杀人员则同步在进行除臭消杀作业。

工人对当天所有作业区域全部的垃圾堆体再一次进行整平和除臭消杀,并使用垃圾覆盖膜进行日覆盖并压实,以防被风吹开。

在每天下午的17点半,完成当天生活垃圾填埋作业任务后,还会对当天所有作业区域全部的垃圾堆体再一次进行整平和除臭消杀,使用垃圾覆盖膜进行日覆盖并压实,防止被风吹开。对于短期内未进行填埋作业的区域,焊膜人员将对该区域的垃圾覆盖膜进行焊接,达到临时封场的条件,以便做好该区域的雨污分流工作。

金水公司韦副经理介绍,填埋库区垃圾堆体产生的垃圾渗滤液是通过场底的卵石导流层汇集到渗滤液导排盲沟,盲沟内设渗滤液收集导排花管将渗滤液导排出库区进入渗滤液调节池后,通过提升泵提升至垃圾渗滤液处理系统及一体化应急处理设备进行处理。处理后的尾水达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》标准排放要求后,转运至三塘污水处理厂处理后排放。

下午的18:30分,完成当天的填埋作业工作任务,场区工作人员最后把填埋作业的设施设备收集摆放到规定区域并进行消毒,一天的工作才能结束。据平里卫生填埋场提供的数据显示,120-38日,该场卫生填埋处置生活垃圾39565.86(包括厨余、粪渣),平均每天807.47吨、填埋固化飞灰共3342.7吨,平均每天68.22吨,进场垃圾无害化处理率达到100%

据悉,平里生活垃圾卫生填埋场是目前唯一一座正在运行生产的生活垃圾卫生填埋场,主要负责承接南宁市生活垃圾焚烧发电余量生活垃圾和生活垃圾焚烧发电产生的固化飞灰的卫生填埋。  


主办单位:南宁市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:南宁市青秀区云景路69号南宁轨道交通综合调度指挥大楼B区12-13楼

桂ICP备19000769号 网站标识:4501000056 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

邮编:530028 E-mail:nnsgzw@163.com 电话:0771-5535686 传真:0771-5550235

桂公网安备 45010302000355号