当前位置:首页 > 特色栏目 > 企业之窗 > 企业动态

南宁建宁水务集团荣获2018年度南宁市污染防治攻坚战先进集体

发布时间:2020-01-20 08:00     来源:南宁建宁水务集团   作者:南宁建宁水务集团

近日,南宁市委、市政府对南宁市2018年度打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”涌现出的先进集体进行表彰,南宁建宁水务集团荣获南宁市2018年度打好污染防治攻坚战先进集体。

近年来,南宁建宁水务集团认真贯彻落实市委、市政府关于打好“水污染防治攻坚战”的决策部署和要求南宁建宁水务集团上下恪守“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,秉持“提早谋划、倒排工期、深化管理、加强协调、提高效率”的工作态度,勠力同心,攻关夺隘,通过“积极举措、聚力变革、创新突破”,强力推进生态环保项目建设奋力开创污染防治工作新局面。

完善机制体制,高位推动污染防治工作

南宁建宁水务集团深入贯彻中央“建设生态文明,推进五位一体”总体发展思路,把打好污染防治攻坚战作为全面落实强首府战略,优化南宁市生态环境,营造良好宜商宜居城市环境的重要举措,积极履行国企社会责任,充分发挥城市建设主力军作用,全集团上下坚决把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,明确任务目标,落实主体责任,不断加强顶层设计,完善体制机制,精心制定南宁建宁水务集团关于落实污染防治攻坚战总体工作方案,严格执行“党政同责、一岗双责、失职追责”的完整责任链条。为统筹推进项目建设,全面服务项目建设各关键环节,南宁建宁水务集团及下属子公司广西绿城水务股份有限公司分别成立水环境治理项目办公室和污水项目办公室,集中抽调精干力量和专业技术队伍强化对环境治理工程项目的筹划和指导;针对项目建设前期设计、招标采购、建设实施、运营管理等各关键环节,明确责任部门,形成集中指导、上下联动、以点带面的工作局面,为加快推进项目建设提供有效的组织保障。为确保各环节各项工作落实见效,南宁建宁水务集团进一步强化监督问效力度,建立健全考核评价和督查问效工作机制,形成每日一小结、每周一总结、每月一分析”、“当日计划当日落实”以及“问题报告、追踪协调”等制度,严格细化任务到天,责任落实到人,全面追踪各项工作落实情况,加强监督检查,严格考核评价和追责问责,切实扛起生态环境保护的政治责任。同时,南宁建宁水务集团切实以深入推进污染防治攻坚战为契机,抓好干部队伍作风建设和能力建设,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军,切实提高生态环境保护监管水平。

全面履职尽责,完成各项污染防治任务

南宁建宁水务集团建立快速上报、快速反应、快速协调、快速决策、快速落实的工作机制坚持以“工作流程串联与并联相结合”为原则,多项目、多流程、多人协同工作分支管理,通过科学组织、统筹推进,不断缩减各项目前期、建设工序流程耗时。以“五加二、白加黑、晴加雨”的紧凑节奏,对项目建设前期设计、招标、拆迁、施工等环节存在的问题,力争做到早接触、早调度、早投入,多管齐下、多措并举,不等不停、准备在前,确保各关键节点按时完成任务。

2018年,南宁建宁水务集团承建的水环境治理项目、固废处理项目、污水提升泵站、污水管网建设及污水处理厂新建、改扩建项目共计128项,完成固定资产投资384008万元。其中,年内圆满完成邕江综合整治和开发利用工程迎接自治区60周年大庆建设任务让广大市民共享“百里秀美邕江”景观带的建设新成果。2018年下半年,南宁建宁水务集团积极配合市水环境综合治理工作指挥部全面开展黑臭水体治理60天攻坚战工作,圆满完成河道清淤、河道截污等项目建设任务共计70项,助力南宁市黑臭水体治理工作取得阶段性成效,获得市委、市政府的高度肯定。

2019年,南宁建宁水务集团继续落实市委、市政府关于污染防治工作的部署要求,将打造精品重大项目作为企业发展的“头版头条”,精益求精,推动各项目从好向更好发展。年内,南宁建宁水务集团承建的水环境治理项目共计32项,固废处理项目共计9项,污水提升泵站、污水管网建设及污水处理厂新建、改扩建项目共计85项,污染防治各项工作总体稳步推进,已累计完成固定资产投资465656万元。目前,三个污水处理厂项目已投产试运行,敷设污水管网17431米,完成错混接及断头管改造管道敷设32986米,完成河道清淤10610吨,不仅强劲拉动了南宁建宁水务集团环保产业做强升级,更为南宁市响应党的十九大号召,保障和促进生态文明城市建设注入新动力。

创新务实举措,真抓实干强化落实

为确保消除南宁市臭黑臭水体,远期改善达成国务院颁布的“水十条”标准,在工程项目前期谋划阶段,南宁建宁水务集团坚持“实地走访+专项调研”方式,全面摸排我市黑臭水体污染源头问题,因地制宜,有的放矢,在实践中不断摸索,研究出南宁市首次采用的“控源截污、内源治理、活水循环、清水补给、水质净化、生态修复”全流域治理技术思路,同时根据各河段具体污染特点,突出问题导向,针对性的制定各河段具体整治措施,确保达到统筹兼顾、标本兼治、点面结合的整治目的。在工程项目设计阶段,南宁建宁水务集团坚持工程建设与污染防治、生态修复、生态宜居相结合,针对朝阳溪、亭子冲、那平江、马巢河等流经人口密集区、河道流经范围较广的城市主要内河河道,通过开展河道清淤削减内源污染,新建生态基流补水工程提高水体交换率、设置降雨调蓄池改善天然水体循环等措施,有效推进流域系统治污,促进南宁市污染防治工作产生良好的环境效益、经济效益和社会效益。在工程项目实施阶段,南宁建宁水务集团坚持污染防治“统筹规划、远近结合、分期分步实施”原则,科学规划雨污管网布局,扎实开展管道清淤,加快推进雨污管网错混接改造,结合村镇整治“改厨改厕”工作,逐步补齐雨污管网配套短板,逐步扩大雨污管网覆盖面,逐步完善现状雨污管网结构性缺陷、功能性缺陷问题,稳步提升城市水环境质量,为污染防治全流域治理工作提供坚实的环境支撑。

  2020年是污染防治攻坚战的决胜年,南宁建宁水务集团将继续在市委、市政府的正确领导下,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,进一步振奋精神,强化举措,以“加速度”的姿态,全面推动水污染防治各项工作,助力我市顺利通过水污染防治“国考”,为南宁市决战决胜水污染防治攻坚战做出更大的贡献。

 


主办单位:南宁市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:南宁市青秀区云景路69号南宁轨道交通综合调度指挥大楼B区12-13楼

桂ICP备19000769号 网站标识:4501000056 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

邮编:530028 E-mail:nnsgzw@163.com 电话:0771-5535686 传真:0771-5550235

桂公网安备 45010302000355号