当前位置:首页 > 特色栏目 > 企业之窗 > 企业动态

南宁市重大项目双定循环经济产业园项目开工建设

发布时间:2019-12-19 09:13     来源:南宁建宁水务集团   作者:谢庆

12月18日,由南宁建宁水务投资集团有限责任公司承担建设的南宁市重大项目双定循环经济产业园项目正式开工建设。据悉, 南宁市双定循环经济产业园总占地面积约1100亩,总投资约23.52亿元。建设内容包括生活垃圾清洁焚烧发电厂、有机垃圾处理厂、污泥处置厂三个子项目。

目前,南宁市现有生活垃圾终端处理设施只有平里静脉产业园生活垃圾焚烧发电厂和卫生填埋场,随着城市发展和人口增长,生活垃圾产生量同比增长较快,日填埋量已远超设计填埋量。为实现《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》关于“到2020年底,具备条件的直辖市、计划单列市和省会城市(建成区)实现原生垃圾‘零填埋’”的目标,并配合完成2020年生活垃圾分类工作任务,启动建设南宁市双定循环经济产业园已迫在眉睫。

今年上半年,市政府授予南宁建宁水务集团南宁市垃圾处理业务特许经营权,并研究将南宁市西乡塘区双定镇作为近期建设的生活垃圾焚烧发电厂、有机垃圾处理厂、污泥处置厂等项目的选址。在历经近7个月开展大量前期工作后,双定循环经济产业园得以实现开工建设。

据悉,该项目近期征地面积约880亩,本次建设用地约535亩,主要建设内容包括:近期建设的生活垃圾清洁焚烧发电厂、污泥处置厂、有机垃圾处理厂;远期建设的医疗废弃物处理厂、建筑垃圾处理厂、园林垃圾绿肥厂、机械拆解、废旧轮胎处理等。主要服务范围包括南宁市中心城区西北片区、武鸣、东盟等区域。

此次启动开工建设的项目为生活垃圾清洁焚烧发电厂、污泥处置厂、有机垃圾处理厂三个子项目,以及配套建设园区供水、供电、进场道路等工程。其中:

建设生活垃圾清洁焚烧发电厂总规模为日处理3000吨,一期建设规模为日处理2250吨,项目完成后预计年发电量约2.85亿度,年上网电量约2.15亿度。除外,发电厂内同期还将建设处理渗滤液及园区其他污水的污水处理厂一座、取水工程及具备环保宣教等公益性功能的园区管理中心和智能调度中心等。

建设有机垃圾处理厂总规模为日处理1200吨,分两期建设,本次建设规模为日处理600吨,项目建成后沼气全部用于发电,年发电量约2756.60万度,年上网电量约1909.94万度。

建设污泥处置厂规模为日处理500吨,处理市政污泥、接收园区内有机垃圾处理厂厌氧沼渣、园区污水处理系统产生的污泥等,总占地面积约30.57亩。

“南宁市双定循环经济产业园将成为南宁市第一个采用协同方式处理生活垃圾的循环经济产业园”,南宁建宁水务集团总经理曹壮在开工现场向记者介绍,园区烟气排放控制将执行现行我国和欧盟最严标准,生产废水和生活废水经处理后将作为园区生产用水,实现“零排放”,同时,飞灰经过固化后将实现无害化填埋处理,炉渣实现资源化综合利用,有机垃圾处理厂分选杂物则进入焚烧发电厂处理,将实现固废垃圾无害化、减量化、资源化处理。

据了解,南宁市双定循环经济产业园项目将进一步完善我市垃圾分类终端处理设施建设,为解决市政污泥最终去向问题提供有力保障,为实现城市固废无害化、减量化、资源化处理目标提供有效途径,具备一定经济效益的同时,具有显著的环境效益和社会效益,为进一步改善南宁市人居环境作出重要贡献。


主办单位:南宁市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:南宁市青秀区云景路69号南宁轨道交通综合调度指挥大楼B区12-13楼

桂ICP备19000769号 网站标识:4501000056 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

邮编:530028 E-mail:nnsgzw@163.com 电话:0771-5535686 传真:0771-5550235

桂公网安备 45010302000355号