南宁市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 企业之窗 > 企业动态

十九大主题列车邕城首发 十九大精神“流动”传承

发布时间:2017-11-30 08:29
 

  为深入贯彻落实市委关于传达学习十九大精神的要求,传递国企正能量,塑造南宁地铁良好形象,将对党、对祖国的心声传递给每位乘客,使十九大精神家喻户晓、深入人心。1123日上午,地铁1号线首发“十九大精神主题列车”。市委组织部、市委宣传部、市国资委和南宁轨道交通集团相关领导出席活动并指导。 

  轨道交通集团充分利用现代城市交通工具承载学习宣传贯彻十九大精神,推动十九大的思想精髓走进群众、“流动”传承。同时,轨道交通集团还同步打造党建示范基地和十九大精神攻坚项目部,把十九大精神转化为促进南宁轨道交通事业的强大动力,推动十九大精神在一线运营和建设员工中落地生根、开花结果,营造首府持续和谐稳定的轨道交通建设服务环境。 

唱响主旋律,十九大精神进地铁 

  当天上午,“十九大精神主题列车”在1号线屯里车辆段正式始发。该主题列车以宣传贯彻党的十九大精神为主线,宣传内容精选了体现新时代、新思想、新目标、新征程以及与市民生活息息相关的十九大报告原文,涵盖十九大报告中关于政治、经济、文化、民生、生态、国防、外交、党建等方面,结合列车特点,通过列车车厢内部、车门等局部重点做贴附式画面和车厢海报、车载电视播放视频等方式,向乘客传递十九大重要精神。这一举措便于市民在乘坐地铁的同时,还能学习原汁原味的十九大报告精彩内容 

领航新征程,十九大精神融入运营一线 

  1号线南湖站,轨道集团运营分公司开展创新性党建工作,按照“有场所、有设施、有标识、有书报、有党旗、有制度”的“六有”要求开展标准化建设,打造南湖站党建示范基地,将党的十九大会议精神及宣传标语以展板形式装订上墙,进一步加强党员职工对十九大精神的认知。为了确保十九大精神融入运营一线服务工作,运营分公司通过党员佩戴党徽、共产党员袖章等形式亮出身份,引导、辐射带动广大基层员工全力投入到轨道交通运营当中,严把运营安全关、服务关,提升窗口服务质量,推动企业党建创新发展。参加现场活动的领导嘉宾还在南湖站向市民乘客发放十九大宣传册,向他们详细讲解党的惠民政策,身体力行向广大市民宣传十九大精神。 

运营分公司党委副书记黄满光表示,创建南湖站党建示范基地,进一步打造凸显地铁运营特色的“地铁党旗红运营争先锋”党建品牌,是实现党建工作与窗口服务工作的双赢举措。下一步,运营分公司将持续打造机关党支部、车辆中心党支部、调度中心党支部、票务中心党支部等四个党建示范基地,进一步营造学习贯彻十九大精神的浓厚氛围,切实把报告中提出的新精神新要求转化为指导实践的强大动力,推动地铁运营管理工作再上新台阶。 

  客运中心党务干事黄明君表示,十九大报告中提到的建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,是党和国家对技术工人队伍的重视,在今后的工作中将通过高质量、人性化的服务践行十九大精神,努力营造优质安全、高效便捷的出行环境,满足广大市民的出行需求。 

  开创新局面,践行十九大精神攻坚克难 

  党的十九大胜利召开以来,南宁轨道交通3号线02标土建8工区着力打造践行十九大精神攻坚项目部。当天上午,建设分公司第三党支部副书记黎高辉组织党员在党员服务站重温入党誓词。参加宣誓的党员纷纷表示,要充分发扬党员争先意识,坚持强党性、筑匠心,弘扬鲁班精神,为建设精品工程贡献力量。 

  项目部党工委书记孙天增在现场组织党员开展十九大专题党课学习,并强调深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是地铁建设当前和今后一个时期的首要政治任务,广大党员要以十九大精神武装头脑,内化于心、外化于行,展示南宁地铁建设者不畏险阻、迎难而上的攻坚精神。 

  金湖广场项目部业主代表郭松涛表示,作为一名基层地铁建设者,将结合十九大精神推进绿色发展新观念,用习近平新时代中国特色社会主义重要思想指导实践,创新采用塔吊喷淋系统,结合围挡喷淋系统、雾炮机喷雾降尘,提升现场文明施工标准,展现新时代地铁建设者的新风貌。 

  引领新格局,力促党建工作出实效 

  今年以来,南宁轨道交通集团全面提升党建工作水平将“两学一做”学习教育常态化制度化融入企业经营发展中,努力营造具有自身特色的党建文化:以创新“三会一课”为切入点,因地制宜开展“体验式党课”工地党课;开展丰富多彩的主题党日活动,“地铁党员送春联”“安全文明乘车进社区进校园”等活动深入民心;大力开展支部“提档升级”活动,“党员之家”建设取得新突破;创新预备党员培训教育,抓实预备党员后续教育管理,健全不定期巡查制度和入党积极分子动态管理机制;举办党务知识竞赛、党员书法大赛、橱窗板报比赛等十九大系列主题活动,为学习宣传贯彻十九大精神营造了浓厚氛围。 

  连通新南宁,2号线整装待发 

    南宁轨道交通2号线全长约21公里,南起玉洞站,北至西津站,共设18座车站。2号线车站的装修理念为鼓声今韵,铜鼓元素贯穿全线,统一性强、主题突出,体现简洁、大气、明快的主要特点。在整体装修色彩上,采用饱和度较低的灰白色系,通过现代简洁的表现手法,营造素雅、干净的色彩环境。传统文化符号与现代工业材料的精妙结合,寓意民族传统文化和南宁现代城市的和谐共生。目前,2号线全线正在开展空载试运行工作,预计年底开通试运营。
分享到: