南宁市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 企业之窗

南宁城建集团创新开展纪检体制改革

发布日期:2017-09-07
 

  824日,南宁城建集团党委会议研究通过集团纪委提出的关于试行纪检体制改革的建议,立足体制攻坚,紧盯监督责任,聚焦瓶颈破解,在南宁市属国有企业当中率先推进纪检体制改革。改革“新因子”的涌现,将推动南宁国企纪检体制改革,搅动一池“春水”。 

  城建集团纪检体制改革决定在党支部建制的子公司中以集团委派和子公司选配两套方案试行配备专职纪检委员,是对南宁市委纪检体制改革意见的积极探索和创新尝试。改革工作将会拉近上级监督距离,强化同级监督力度,进一步发挥“派”的权威和“专”的优势,增强纪检干部“探头”作用和“捕鼠”战斗力,为所属党组织落实党风廉政建设责任装上“稳压器”。 

  纪检体制改革能否突破瓶颈,关乎企业党风廉政建设的成色。企业原有纪检体制下,基层党组织统一配置专职纪检委员受到组织、人事、薪酬关系的掣肘,限制条件多、落实难度大。目前企业纪检委员多为兼职,纪检监察组织职能分散,聚焦主业不足,往往出现上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难的病灶,难以形成监督执纪问责的合力。 

  工欲善其事,必先利其器。按照集团纪检体制改革要求,在推进有条件的子公司自行配备专职纪检委员的同时,集团纪委还将从集团监事会工作部、纪检监察室等监督部门中遴选委派子公司纪检委员,通过组织关系转移至子公司、并由子公司选举产生,人事、薪酬关系保留在集团本部等方式破解原有纪检体制下执纪监督精力分散的难题。届时,在子公司发挥专职纪检委员聚焦主业,强化监督力度作用的同时,集团还将进一步在盘活人力资源,推进纪检监察、监事会综合监督,提高子公司领导班子及事务监管独立性等方面发挥独特的作用。 

  通过两套方案相互比较,将逐步形成企业上下级两套纪检队伍能者上位、互相监督、砥砺同行的纪检工作新格局,稳步确保子公司纪检工作的独立性、权威性,持续为反腐败工作注入新的活力和动力。 

目前,城建集团纪委已着手研究甄选试点单位,各项准备工作正在稳步推进中。
分享到: