南宁市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 企业之窗

南宁地铁首列廉政文化列车“绿城清风号”开行

发布日期:2017-08-16
 

  近日,随着南宁地铁1号线“绿城清风号”列车开出,南宁首列廉政文化列车正式亮相,“绿城清风号”6节车厢内一系列廉洁宣传语配上莲韵幽幽的青莲图,全景式地呈现在市民眼前。 

  南宁地铁1号线“绿城清风号”是南宁轨道交通集团有限责任公司在南宁市纪委指导下打造的第一辆廉政文化列车,是充分利用现代城市交通工具、承载崇廉尚廉社会共识的创新举措,是与“南湖·绿城清风站”主题车站相呼应的廉政文化建设成果。 

  “绿城清风号” 廉政文化列车设计主题是“清风正气 你我同行”,选取“清廉”一词中谐音“青”字为车厢主色调。在内容规划上,注重与广大市民乘车场景植入,创作一语双关的格言警句,让乘客在潜移默化中受到廉洁文化的洗礼,获得思想上的熏陶。 

  在列车座位上设置了“位子再抢手,规矩也要守”的提醒语,以列车的座位做廉洁提醒; 

  “廉洁才是对他人最好的关爱”,不仅倡导关爱老弱病残孕乘客,也把廉洁植入人心; 

  列车车门的一开一合之间,反映 “开门纳廉、关门拒腐”的决心和魄力; 

  车窗上的“把紧廉洁的大门,擦亮正气的窗户”,弘扬清廉正气的美德; 

  “廉洁就是在关键点上站稳脚跟”通过结合车厢连接处特别强调“廉洁就是要在关键位置上行得正、立得稳”…… 

  除了这些巧妙的场景植入廉政格言警句外,廉政文化列车车厢设置了两个版本的廉政宣传海报。其一是与主题车站 “乡言汇”板块一脉相承,融合了广西地域民族风情的廉洁宣传海报,另一个版本是中国国画风格的廉政格言警句。 

  通过打造廉政文化列车“绿城清风号”,使用通俗易懂的宣传语、图文并茂的宣传画,在向社会公众传递廉洁价值理念同时,号召人们积极参与进来,强化群众监督,共建廉洁南宁。 

分享到: