南宁市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 企业之窗

南宁市国资委党委委员喻万才副主任到轨道集团下属公司专项检查开展落实全国及市党建工作会议精神和“两随机”督导调研活动

发布日期:2017-07-28
 

   201771213日,市国资委党委委员、副主任喻万才同志带领市国资委机关相关科室人员到南宁轨道交通集团有限责任公司下属广西中房置业有限责任公司、南宁轨道交通集团有限责任公司运营分公司等企业一线党委检查党的建设工作。两企业党委和部分下属党支部班子成员、中层领导及党建工作部干部参加汇报和检查。组织对企业党建工作重点任务41项落实情况逐项开展检查,并对南宁轨道交通集团有限责任公司运营分公司轨道一号线南湖站---“南湖·绿城清风站---清风廉雨润绿城”宣传栏进行考察 

  轨道交通集团下属中房置业和运营分公司党委书记分别向喻万才副主任和检查组汇报了党建工作情况,介绍了企业贯彻落实习近平总书记加强国有企业党建工作的讲话精神、贯彻落实全国及全市国有企业党的建设工作会议精神、检查企业贯彻落实自治区彭清华书记点评2016南宁市基层党建工作和市委王小东书记点评2016年南宁市国有企业基层党建工作突出问题整改情况 

  喻万才副主任在听了企业汇报和提问交流及检查后,充分肯定了南宁市国有企业在去年全国召开加强企业党建工作会议以来和今年南宁市召开国有企业党的建设工作会议后,我市国有企业迅速掀起认真学习党中央习近平总书记讲话、学习自治区彭清华书记和我市王小东书记对党的建设论述和要求,全面贯彻落实三级党建工作的新要求,取得了党建工作长态化,党务工作规范化等成效,各级企业对党建工作、党的领导在国有企业有了新的认识和加强了党建工作在企业的地位,从检查结果来看,按照习总书记的要求,企业已将党建工作标准提高到很高的程度来全面落实。 

喻万才副主任在听取企业汇报和检查党建工作后,为了下一步企业更好做好党的建设工作强调四点:一是要进一步深入学习领会全国、全区、南宁市国有企业党建工作会议精神,尤其认真领会习总记、彭清华书记、王小东书记的重要讲话精神,切实提高对加强国有企业党建工作重要性的认识——解决认识问题。二是坚持问题导向,切实把企业党建工作存在的问题和薄弱环节找出来,有针对性的加以解决,——解决方向问题。随着全面深化改革进入攻坚期和深水区,加强国有企业党的领导,必须解决党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化等问题;解决在处理党委会与法人治理结构关系上的模糊认识及错误做法,即发挥党组织在企业的政治领导核心作用方面的问题,要准确理解和把握中国特色社会主义国有企业法人治理的特点,国有企业是党执政中的经济基础,要把党建工作纳入公司治理中来,完善党建工作制度,规范企业党建工作,落实党的十八大以来出台的党内制度,落实党内生活制度;解决在落实党建工作制度方面存在的问题;解决在落实从严治党主体责任,解决在加强党风廉政建设方面存在的问题;解决在企业生产经营过程中存在的违纪违规问题;解决在履行国有企业社会责任方面存在问题。不断提高国有企业党建工作的认识。党建工作是全方位的,防止将党建工作与党务工作混为一种概念,党的建设包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设 。三是严格落实三级国有企业党建工作会议精神,严格按党章和党内各项法规,加强企业党的建设——解决方法问题。认真学习习总记、彭清华书记、王小东书记的重要讲话精神;遵守党内法规、党章、准则内容;执行上级的要求和规定动作。做好党建工作要凝聚班子、激发党员争当先锋模范热情和斗志。四是切实把加快企业改革发展做大做强做优国有企业作为衡量企业党建的主要标准。在党建设工作专项检查中始终贯穿加强企业党建工作,保障企业健康经营改革发展为主线。
分享到: