南宁市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 机构设置

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知

发布时间:2011-04-01 00:00
 
各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位、市直各事业、企业单位:
  《南宁市人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。
                                                                                                                    二〇一〇年十一月二日
  
                                                          南宁市人民政府国有资产监督管理委员会
                                                            主要职责内设机构和人员编制规定
  
        根据《中共南宁市委、南宁市人民政府关于南宁市人民政府机构设置的通知》(南发〔2010〕3号),设立南宁市人民政府国有资产监督管理委员会,为市人民政府直属特设机构。市人民政府国有资产监督管理委员会党委履行市委规定的职责。
  一、职责调整
  (一)加强指导推进国有企业改革和重组的职责,加快国有经济布局和结构调整,推动国有资本更多地投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域。
  (二)强化国有资产经营财务监督、风险控制和经济责任审计的职责,进一步完善所监管企业经营业绩考核制度,促进企业履行社会责任。
  二、主要职责
  (一)根据市人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国企业国有资产法》等法律、法规和市人民政府规章履行出资人职责,监管市属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。
  (二)负责企业国有资产基础管理,起草国有资产监督管理的地方性法规和市人民政府规章草案,制定有关监管制度;依法对县、区、开发区国有资产管理工作进行指导和监督。
  (三)指导推进全市国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。
  (四)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准,通过统计、稽核等方式对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配办法并组织实施。
  (五)通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营管理者激励和约束制度。
  (六)按照有关规定,代表市人民政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。
  (七)负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。
  (八)按照出资人职责,督促所监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。
  (九)根据市人民政府授权,负责对经营开发类事业单位国有资产的监督管理。
  (十)承办市人民政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,南宁市人民政府国有资产监督管理委员会设12个内设机构:
  (一)办公室(党委办公室)
  负责机关文秘、会议、机要、保密、信息、档案、接待、安全保卫、信息化和政务公开等工作;负责机关资产、财务管理工作;负责党委会和委主任办公会议决定事项的督办工作。
  (二)政策法规科
  起草国有资产监督管理的地方性法规、规章草案和规范性文件;承担机关政策性文稿和规范性文件合法性的审核工作;研究国有企业改革和发展中的有关法律问题;指导和协调所监管企业法制建设;调查研究国有资产管理体制改革、国有企业改革发展等重大问题;负责所监管企业修改公司章程的审核;承办机关的法律事务。
  (三)财务监督与考核评价科
  负责所监管企业财务监督工作,承办所监管企业财务预决算有关工作;负责所监管企业绩效评价工作;承担所监管企业清产核资工作;承担国有资产统计分析工作;完善所监管企业负责人经营业绩考核制度,对所监管企业负责人进行年度和任期考核;建立和完善国有资产保值增值考核办法和企业绩效评价体系,综合考核评价所监管企业的经营业绩;提出国有企业收入分配制度改革的指导意见;按照有关规定,承担所监管企业工资分配总体水平的调控工作,提出所监管企业负责人的薪酬制度和激励办法并组织实施;规范所监管企业负责人职务消费和职工福利保障。
  (四)产权与收益管理科
  研究提出完善国有产权管理的意见,拟订国有产权界定、登记、划转、处置、产权纠纷调处、评估、资本经营预算等方面的规章制度和管理办法;承担所监管企业资产评估项目的核准或备案工作;承担所监管企业国有资产(含股权)处置的审核工作;承担所监管企业国有资产产权界定、登记、划转及产权纠纷调处等工作;审核所监管企业资本金变动登记、发债方案;研究所监管企业上市工作方案,对其中需要国有股东决定的事项提出意见;监督、规范国有产权交易;组织所监管企业上交国有资本收益;承担国有资本经营预决算编制和执行有关工作;组织协调债转股工作;承担所监管企业资产损失核销工作。
  (五)规划发展科
  研究提出国有经济布局和结构战略性调整的政策建议;研究提出发展大公司大企业集团的政策、措施;综合研究国有经济和所监管企业的运行状况;审核所监管企业的发展战略和规划;承担对所监管企业重大投资决策履行出资人职责的工作;指导所监管企业实施搬迁改造工作;审核国有企业设立(含子企业);审核所监管企业新建及技改重大项目、增资扩股、对外合作开发、收购兼并、抵押担保等投融资方案;指导所监管企业的技术进步和技术创新、扭亏增盈、质量管理、实施名牌战略及营销、管理现代化和信息化等工作;参与招商引资工作。
  (六)企业改革改组科
  研究提出全市国有企业改革的政策建议;指导推进国有企业的现代企业制度建设;研究提出所监管企业股份制改造、合资等重组方案;研究并组织实施所监管企业的合并、分立、解散、清算和关闭破产、困难企业重组工作,并指导企业制定职工安置方案;协调解决所监管企业改制改组中的重大问题;指导所监管企业主辅分离、辅业改制和富余人员分流工作;配合有关部门做好下岗职工的再就业工作。
  (七)综合管理科(行政审批办公室)
  提出所监管企业重大资产损失责任追究的意见和措施;联系所监管企业安全生产、应急管理、节能减排、环境保护、资源节约和综合利用等工作;承担指导和监督县、区国有资产管理的具体工作;负责监督管理市人民政府授权的市直属经营开发类事业单位及市直党政机关、事业单位用于经营(出租)的国有资产和市二轻集体工业联社的资产;参与研究制订全市行政事业性国有资产监管工作的有关制度和办法;牵头负责行政审批工作。
  (八)监事会工作科(南宁市国有企业监事会工作办公室)
  根据有关规定,承担监事会的日常管理工作;建立完善国有产权代表制度;组织审议所监管企业董事会、监事会提交的议案;组织开展所监管企业负责人任期经济责任审计工作;负责职工董事、监事的指导和培训。
  (九)领导人员管理科
  根据有关规定,承担对所监管企业领导人员的考察工作并提出任免建议;考察推荐董事、监事及独立董事人选;探索符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企业领导人员考核、评价和选任方式;拟订并组织实施向所监管国有控股和参股企业派出国有股权代表的方案。负责对所监管的经营开发类事业单位领导人员的考察评价工作。
  (十)组织宣传科
  根据有关规定,负责所监管企业党的组织建设和党员教育、管理工作;协助驻邕双管企业党的建设工作;指导所监管企业的人才队伍建设和教育培训工作;负责所监管企业党的思想建设、精神文明建设和宣传工作;指导和推进所监管企业党的思想政治工作和企业文化建设工作;负责对外宣传和新闻工作;指导所监管企业的统战工作和知识分子工作。
  (十一)群众工作科
  协调所监管企业的工会、共青团、妇女工作;负责所监管企业维稳、信访、职工队伍建设工作;会同有关部门做好市级劳动竞赛和评先工作。
  (十二)人事科
  负责机关人事管理和机构编制工作;负责机关离退休人员工作;负责机关党群工作。
  机关党组织  负责机关党群工作,具体工作由人事科承担。
  中共南宁市人民政府国有资产监督管理委员会纪律检查委员会设一室、二室,与南宁市人民政府国有资产监督管理委员会监察室合署办公,负责纪检和行政监察工作。
  四、人员编制
  南宁市人民政府国有资产监督管理委员会机关行政编制为55名。其中:主任(党委书记)1名、党委副书记1名、副主任2名,纪委书记(副处长级)1名;科级领导职数27名(含正科级机关党组织专职副书记1名、纪委副书记〈兼监察室主任〉2名)。
  机关后勤服务人员控制数7名。
  五、其他事项
  (一)南宁市人民政府国有资产监督管理委员会的监管范围是市人民政府授权履行出资人职责的国有及国有控股企业及其所属全资、控股企业和市直属经营开发类事业单位,以及市直党政机关、事业单位用于经营(出租)的国有资产和市二轻集体工业联社的资产。
  (二)按照政企分开以及所有权和经营权分离的原则,市人民政府国有资产监督管理委员会依法对企业的国有资产进行监管,依法履行出资人职责。市人民政府国有资产监督管理委员会不得直接干预企业的生产经营活动,使企业真正成为自主经营、自负盈亏的市场主体和法人实体,实现国有资产保值增值。企业应自觉接受市人民政府国有资产监督管理委员会的监管,不得损害所有者权益,同时努力提高经济效益。
  六、附则
  本规定由南宁市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由南宁市机构编制委员会办公室按规定程序办理。
  
分享到: