南宁市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 国资要闻 > 新闻头条

南宁市国资委召开2017年度全体干部职工民主生活会暨典型案例剖析会

发布时间:2018-01-26 15:09   来源:南宁市国资委   作者:南宁市国资委
 

  市国资委党委根据市纪委和市委组织部将横县民政局婚姻登记处窗口工作人员故意刁难办事群众问题、市不动产登记中心和民政部门“懒政”问题这两起作风问题列入2017年度党员领导干部民主生活会对照剖析典型案例的要求,于 1月24日上午召开2017年度全体干部职工民主生活会暨典型案例剖析会。参会人员由委领导、中层干部扩大到全体干部职工,这也是市国资委为加强机关工作作风建设的一项新举措。

会上,市国资委副书记、调研员江国波就市纪委、市委组织部通报的两起作风问题作为典型案例剖析,引导全委干部职工把自己摆进去,紧扣民主生活会主题,深入剖析典型案例产生的根源,吸取教训,开展批评和自我剖析。

  随后,各科室负责人围绕典型事例作重点发言,深入剖析事例产生根源,同时举一反三,紧密联系自身的思想和工作实际,直面问题,查摆不足,深刻剖析存在问题的原因,并明确整改措施和努力方向。

  最后,市国资委党委书记、主任宋日正对本次民主生活会暨典型案例剖析会进行点评,并提出七点要求:

  (一)要加强学习提高思想认识。全委干部职工要结合此次对照典型案例剖析会的召开进行深刻反思,摒弃以往的一些陋习,主动改造自己的主观世界。要继续狠抓教育学习,全面提高机关干部职工转变工作作风、提升行政效能的意识,继续强化纪律意识、大局意识、服务意识和危机意识。

  (二)要自究细查,正视问题。要针对查找出的问题通过对照检查和查摆问题认领责任。要积极行动起来按照只找主观、不找客观的原则认真剖析自己,查找自身存在的问题,结合单位的日常工作提出了整改措施。

  (三)要围绕存在问题主动认领责任和开展批评与自我批评。要通过此次对照典型案例剖析会来促使每位机关干部职工认真的思考,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”要求,坚持问题导向,开展批评和自我批评,认真查摆存在的“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的具体表现,深挖思想根源,主动认领责任,举一反三,采取过硬措施,坚决整改落实。

  (四)要针对存在问题积极整改。要针对存在的问题,制定过硬的整改措施,切实加以改进,通过机关作风建设带来的我委工作上的新变化、新气象。

   (五)要强化纪律意识,优化服务水平。加强机关干部职工的纪律观念,全面提升机关干部职工精神面貌,塑造新时期政府机关公务人员新形象,要求全体干部职工严格执行政府的作息制度,按时上下班;上班时间不能上网聊天或观看与工作无关的内容。在工作作风上,要切实做到热情服务、微笑服务、主动服务、耐心服务、文明服务企业,坚决杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办的不良作风;在服务效率上要限时办结;加强宣传教育积极营造机关作风建设的良好氛围,保持“廉洁、勤政、服务、高效”的机关工作作风。

  (六)要完善建章立制,加强规范管理。按照“创新改革、转变职能、从严管理”的要求,以规范化、标准化、科学化为目标,大力推行和完善首问责任制、限时办结承诺制等相关制度;积极倡导文明办公,使用礼貌用语,推行文明主动接待准则;进一步健全完善科室和工作人员的工作职责,明确工作分工;要制定和妥善有关管理规定,加强学习、会议和考勤等制度,把制度建设贯穿于机关作风建设的各个方面和各个环节,促进机关作风明显好转。

  (七)要狠抓落实,加强监督检查。要进一步加强对机关作风和效能建设的监督检查,全面检查工作落实情况、干部职工的工作作风、办事效率及工作业绩情况,重点检查岗位职责完成情况、上级交办工作完成情况、下基层调研情况、参与中心工作情况、执行机关相关工作制度情况以及工作上有无出现重大差错等,对机关各部门及干部职工存在的不良作风、不良行为,一经查实,将在全委曝光,责成有关违纪人员及责任人作公开检讨,并从严处理。

分享到: