南宁市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 国资要闻 > 新闻头条

深化国资监管体制机制改革 夯实具有中国特色社会主义国有企业监事会建设

发布时间:2018-01-19 14:56   来源:南宁市国资委   作者:南宁市国资委
 

  为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步深化国资国企监管体制机制改革,强化具有中国特色社会主义国有企业监事会制度建设,南宁市国资委大力推动集团公司外派监事会制度建设,实现外派监事会制度向子企业延伸。一是制定了《南宁市国资委监管企业子公司监事会工作指导意见》(以下简称《指导意见》)。随着国企国资改革发展的不断深入,各集团公司的规模不断扩大,业务多元化趋势明显,涉及领域越来越宽,子公司越来越多,企业的资金、资产等各种资源和经营活动逐步向子公司转移,加强对子公司的管控越来越重要。子公司监事会是股东监督权的实施主体,是集团的常设监督机构,它代表全体股东,对董事和经理层的经营管理行为等实施监督,是现代企业法人治理结构和内部监督约束机制的重要组成部分,是促进企业强化风险防范的有效保障,是各集团公司对其子公司履行出资人监督职责的重要途径。《指导意见》其内容:围绕如何加强集团公司子公司监事会建设,从建立健全监事会监督体制的必要性和重要性、建立监事会的基本原则和总体目标、逐步推行“委派监事”制度、健全监事会组织体系、健全监事会工作制度和完善监事会工作机制、构建监事会监督检查体系、加强监事会管理和严格监督责任追究等七个方面对集团公司子公司监事工作提出了具体指导意见。二是督导集团公司按公司法及制度落实向子公司派驻监事会,定期督促检查落实情况。市国资委采取平时个别集团及子公司指导和在出台《指导意见》前后两次集中检查了解各集团公司子公司监事会建设落实情况,并在检查中积极开展对子公司监事会实行外派的优势、作用等进行宣讲解答,指出监事会建设中存在的问题。市国资委在开展各项检查活动中有效的促进了各集团公司子公司监事会建设的落实,做得比较有特色企业有:南宁交通投资集团有限责任公司在集团成立监事会工作部、组建和派出了6个监事会、制订了3项监事会工作制度,特别是监事会能够按制度认真做好职能的发挥,按程序经常开展监督检查,监督能力和揭示问题与反映风险信息水平及报告质量都较高水准,2017年各类监督检查成果118项。三是搞好服务,组织企业监事会人员进行业务培训。市国资委对各集团公司推行和建立子公司外派监事会制度过程中给予了制度制订、业务知识上支持和帮助,并在2017年3月16日,成功的组织各集团公司及子公司相关领导及监事会工作人员进行了监事会业务培训,企业监事会人员的业务知识、工作技巧、履职能力均得到提升。

  通过一年的努力,市属9户集团公司在监事会建设上取得了初步成效:一是各集团及其子企业对外派监事会制度的当期监督、有效监督、实时监督、股东监督的作用和意义以及监事会的监督价值有了更深层次的认识,对建立外派监事会制度能够有效促进企业规范运营、健康发展,确保国有资产保值增值有了更深的领悟。二是监事会按制度程序有效的开展监督检查工作,取得了监督检查成果。三是各集团公司成立了在董事会下辖成立监事会工作管理部门,设立了以外派监事会的形式向子公司派驻作为基本框架和基本模式。四是制订了外派监事会制度。五是监事会监督检查成果得到有效的运用,形成了监事会监督检查成果运用闭环,有效促进了子公司健康发展。总体上,各集团公司按出资关系依法向子公司派出了监事会,监事会按制度履职监督,初步取得了现代企业制度法人治理作用。

  在落实《南宁市国资委监管企业子公司监事会工作指导意见》的过程中还存在一些不足方面:一是个别企业对外派监事会制度认识上还有差距,重视程度还不够大。二是一些集团公司对监事会设置和人员配备还不够,个别集团将监事会主席、专职监事弱化成兼职。三是监事会监督检查制度还不够健全。四是部分子公司监事会不能依法依规开展各类监督检查工作。五是监事会成员培训力度不够。

    南宁市子公司监事会建设下一步努力方向:进一步提高对监事会当期监督价值的认识;提高对监事会队伍成本的投入,配齐配强专职主席、监事,定期培训,提高人员的履职素养;加强制度建设,健全监事会监督所需的各项工作制度,形成依法依规监督;强化监督业务管理,明确监督检查程序和责任,规范监事会监督检查成果报送和整改的运用闭环,形成本市国有企业监事会监督大格局。
分享到: