南宁市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 国资要闻 > 新闻头条

南宁市国资委召开2017年度企业党组织书记落实主体责任述职评议会议

发布时间:2018-01-17 08:32   来源:南宁市国资委   作者:南宁市国资委
 

  111,市国资委召开2017年度企业党组织书记落实主体责任述职评议会议。市国资委党委书记、主任宋日正主持会议并讲话,市国资委领导班子成员、各企业党组织书记、委机关各科室科长、部分党代表和基层党员干部群众代表,各企业党委专职副书记、党办主任等参加了会议,市委组织部社会组织党建科科长谭文获到会指导。 

  会上,各直管企业党委书记就抓基层党建、履行党风廉政建设主体责任、扶贫领域监督执纪问责、履行意识形态工作责任等情况进行述职,少谈成绩,直奔问题,毫不回避,并提出整改打算。宋日正逐一点评,并明确指出存在的突出问题和整改方向。 

  宋日正在总结讲话时指出,过去的一年国有企业发展呈现良好态势,国有经济规模不断扩大,国资国企改革不断深化,国有企业党建不断加强,但更要清醒认识到,我市国有企业基层党建还存在其他一些亟待解决的问题。同时传达了自治区党委常委、市委书记王小东在2017年度南宁市县(区)党委书记落实主体责任述职评议会议上对他在履行主体责任时的点评,并强调各企业党委书记在述职中以及点评时指出的一些突出问题,要认真对照检查,深刻剖析根源,采取有力措施,立行立改、务求实效。特别是要对王小东书记点评时指出的问题,各级党委要强化责任担当,要认真研究,拿出实招硬招,全面整改落实。 

  随后,宋日正还就述职评议情况,提出四点意见: 

  (一)提高政治站位,切实增强做好国企党建工作的思想自觉和行动自觉。当前,国有企业改革正进入深水区和攻坚期,需要啃更多更硬的骨头,破解更加重大和敏感的问题,只有坚持党的领导、加强党的建设,才能确保国有企业改革沿着正确的方向前进。 

  (二)强化思想认识,深入学习宣传贯彻好党十九大精神热潮。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。各企业党委要提高思想认识,加强组织领导,精心部署,持续掀起学习宣传贯彻热潮。把握好宣传重点,既宣传十九大确立的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,又宣传我市国有企业学习贯彻的具体举措和实际行动。把十九大精神讲清楚、讲明白,让广大干部群众坚定信心、鼓足干劲、奋发有为。 

  ()强化主业主责意识,进一步落实国企从严治党责任。要强化国有企业“一把手”责任意识,通过推行党委书记抓基层党建工作述职评议、党建工作目标管理责任制和党风廉政建设责任制等制度为抓手,有效落实从严治党责任。坚持用制度管权、管事、管人,建立“不能腐”的制度机制,压缩权力寻租的空间,减少腐败滋生的土壤。 

  (四)要坚持抓基层打基础,把国有企业党组织建设成为坚强战斗堡垒。国有企业党的建设必须坚持大抓基层的鲜明导向,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,在打牢基层、补齐短板上下功夫。 

分享到: