南宁市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 国资要闻 > 新闻头条

广西文化艺术中心通过竣工验收

发布时间:2017-12-22 17:15   来源:南宁市国资委   作者:南宁市国资委
 

  2017年12月18日,在南宁五象新区建设工程质量安全监督站的监督下,广西文化艺术中心通过了竣工验收。本次竣工验收工分为土建观感,实测实量,智能化及空调,舞台机械、灯光、音响、水电,资料共五个验收小组,整个验收责任分明、井然有序、细致认真,验收最终评定为合格。

  广西文化艺术中心项目位于南宁市良庆区龙堤路25号,按照省级文化艺术中心的规模和规格设计建设。由文化艺术中心和水系景观两部分构成,其中,文化艺术中心部分用地104亩,建筑面积约11.48万平方米,主要建设内容为一座1915个座位的大剧院、一座1200个座位的音乐厅、一座519个座位的多功能厅;水系景观用地43亩,主要建设内容为人工景观湖。项目于2014年12月28日开工建设,2016年12月9日主体结构封顶,2016年12月31日室外钢桁架完成合拢,2017年11月21日至12月17日通过了包括单体规划、环评验收、机电大负荷实验、舞台机械和灯光音响、消防等各单项验收,12月18日通过竣工验收,该项目再次见证了威宁不辱使命,匠心铸造精品的精神。

  值得一提的是,广西文化艺术中心实现了多个国内“一流”,国际“领先”。据了解,该项目大剧院所使用的台口声柱设计是全国第一个使用该设计的剧院,具有高质量音乐重新能力;音乐厅音乐厅使用的扩散体材料是GRC材料,可确保自然声演出;多功能厅使用的可变混响系统属国内首创,可满足多种功能的声学需求,舞台及座椅可升降移动,能转换8种不同类型,可用于各种形式的演出。

  作为一个高规格的艺术表演、观赏场所,最受市民关注的当数舞台机械、灯光、音响方面。据了解,该项目的舞台灯光系统,选择了世界四大著名品牌之一的美国“ETC”,使灯光设计实现了智能化、形象和和虚拟化的操作;在舞台音响方面,则采用了世界顶级音响设备厂商德国d&b、Fohhn以及法国LA生产的音响;舞台机械设计则是由曾经参与著名的柏林歌剧院、莫斯科大剧院、哥本哈根大剧院等文化设施专项设计的德国昆克国际咨询有限公司进行设计。在舞台机械、灯光、音响专项验收会议上,验收专家对于该项内容予以高度评价“该项目的舞台机械、灯光音响设备当属亚洲第一!”

  据悉,广西文化艺术中心将于2018年1月对外开放,届时市民可在此享受国际级别的视听“盛宴”。

  南宁市文化新闻广电局,威宁投资集团、信创公司,德国GMP国际建筑设计有限公司及华东建筑设计研究总院联合体,重庆赛迪工程咨询有限公司,中国建筑第八工程局有限公司,中国有色金属长沙勘察设计研究院有限公司相关领导及人员参加了竣工验收。

分享到: